Денис Шестаков
Партнер, руководитель практики банкротства
GRATA International St. Petersburg
В процессе взаимоотношений субъектов экономической деятельности неизбежно возникает взаимная задолженность.
Поставил один предприниматель другому товар с отсрочкой платежа получил требование к покупателю об оплате, а тот в свою очередь стал должником первого до момента проведения расчетов по сделке.
При обычном течении бизнес процессов каждое действие предпринимателя должно быть направлено на извлечение прибыли, большинство из них достигают цели и приводит к получению дохода, за счет которого погашаются образовавшиеся задолженности перед контрагентами, то есть покрывает издержки бизнес процесса, а остальная образует прибыль.
Но случаются проекты, в которых предприятие в определенный период совершает ряд сделок в убыток, которые не покрываются прибылью успешных, а в последствии и всей совокупностью активов предприятия.
Как в таком случае кредиторам получить удовлетворение своих требований?
Закон предусматривает возможность удовлетворения требований кредиторов неплатежеспособного должника за счет имущества его руководителей, учредителей и иных контролирующих его лиц, посредством их привлечения в субсидиарной ответственности по обязательствам должника.
Иными словами если у предприятия размер обязательств выше стоимости его активов, то в части, в которой размер требований кредиторов превышают размер активов должника, эти требования могут быть погашены за счет имущества руководства компании и ее владельцев.
Кого можно привлечь к субсидиарной ответственности?
Закон «О банкротстве» предусматривает возможность привлечения к субсидиарной ответственности «Контролирующих должника лиц».
Под этим определением понимается физическое или юридическое лицо, которое имело право давать обязательные для исполнения должником указания или иным образом определять действия должника, в том числе по совершению сделок и определению их условий.
В большинстве случаев под контролирующими должника лицами понимаются руководители и учредители (акционеры) должника.
Вместе с тем Закон и принятое в его развитие постановление Пленума Верховного суда от 21.12.2017 № 53 расширяют круг лиц, способных влиять на экономическую деятельность должника, относя к таковым:
- единоличный исполнительный орган или управляющую организацию
- участников (акционеров)
- лиц замещающих ключевые должности по определению экономической жизни
- должника (главный бухгалтер, финансовый директор, руководитель одела продаж или закупок и т.д.)
- лиц уполномоченных на совершение сделок от имени должника на основании доверенности
- лиц способных оказывать влияние на деятельность должника в связи с нахождением в родственных отношения с их руководителями или иными органами управления
- лиц получивших существенную имущественную выгоду от недобросовестных действий должника по реализации неправомерных схем извлечения прибыли или совершения убыточных для должника сделок
За что можно привлечь к субсидиарной ответственности?
- невозможность полного погашения требований кредиторов,если погашение невозможно по вине контролирующих должника лиц (Законом презюмируется их вина, пока не будет доказано обратное) в следующих случаях:
- причинения вреда имущественным правам кредиторов в результате совершения должником сделок
- искажения или утраты документов бухгалтерского учета
- наличии более 50% требований кредиторов, возникших в связи с совершением должником налоговых правонарушений
- утраты должником обязательных для хранения документов или невнесения в соответствующие ресурсы обязательных сведений
- не обращение или несвоевременное обращение с заявлением о банкротстве в отношении контролируемого должника при возникновенииу него признаков неплатежеспособности
- нарушение законодательства о банкротстве:
- в случае обращения руководителя с заявлением о банкротстве при наличии реальной возможности проведения расчетов с кредиторами
- в случае когда контролирующее лицо активными действиями и бездействием способствовало причинению убытков должнику (например, не принимало мер ко взысканию дебиторской задолженности, не оспаривало порочные сделки или не возражало против необоснованных требований заявленных контрагентами)
Каков порядок привлечения?
Заявления о привлечении к субсидиарной ответственности подлежат рассмотрению арбитражным судом в рамках дела о банкротстве должника, за исключением случаев когда:
- дело о банкротстве прекращено в связи с отсутствием средств для погашения расходов
- либо завершено, но вопрос о привлечении контролирующих лиц в нем не рассмотрен
- Кредитору необходимо обратиться в арбитражный суд с требованием о признании должника банкротом
- В рамках дела о банкротстве арбитражный управляющий получает доступ к информации о должнике и его финансовым документам(которые перестают быть коммерческой тайной), проводит анализ финансово-хозяйственной деятельности должника, устанавливает причины наступления неплатежеспособности
- После установления причин собираются доказательства виновности контролирующих лиц в возникновении у предприятия признаков неплатежеспособности
- В ходе процедур банкротства формируется реестр требований кредиторов должника, который является основанием для привлечения КДЛ к ответственности.
Кредитору необходимо закрепить требование к должнику в реестре: на размер ответственности влияет разница между признанными обоснованными и удовлетворенными требованиями кредиторов.
5. После сбора доказательств вины КДЛ и определения размера их ответственности кредитор обращается в арбитражный суд (рассматривающий дело о банкротстве) с требованием о привлечении лиц к субсидиарной ответственности или может потребовать от арбитражного управляющего подачи такого заявления
6. Поле вынесения судом определения о привлечении КДЛ к ответственности, кредитор принимает решение о выборе способа распоряжения требованием к лицам
Закон предоставляет три варианта:
- взыскание в порядке предусмотренном законом об исполнительном производстве в пользу должника с последующим погашением требований, включенных в реестр
- перевод части требования, пропорционально включенной в реестр задолженности, непосредственно на кредитора
- продажа требования с торгов с последующим распределением вырученных средств в пользу кредиторов
Отметим, что в случае привлечения к субсидиарной ответственности вне рамок дела о банкротстве и без проведения мероприятий по анализу финансово-хозяйственной деятельности должника:
- существенно сокращается объем доказательств виновности контролирующих лиц должника в доведении его до банкротства
- затрудняется установление истинного круга контролирующих должника лиц
Что приводит либо к полному отказу в удовлетворении заявления по формальным основаниям, либо к существенному снижению взыскиваемой суммы.
Анализ финансовой деятельности позволяет:
- исследовать бухгалтерскую и финансовую документацию
- просмотреть движение денежных средств
- проверить сделки должника
- установить внутригрупповые связи контролирующих лиц
Таким образом, привлечение к субсидиарной ответственности является одним из инструментов для изыскания средства в целях проведения расчетов с кредиторами. Эффективен он исключительно в комплексе с другими инструментами предоставленными участникам процесса законом о банкротстве и эффективен только в руках грамотной команды специалистов.
Справочно:
Внимательно проверяйте контрагента на всех стадиях сотрудничества с ним! Пользуйтесь удобными и актуальными инструментами!
С сервисом Картотека в отношении контрагента из России можно :
- получить полную развернутую бизнес-справку со всеми данными по учредителям, руководителям
- проверить статус компании и не прозевать процедуру банкротства
- узнать информацию о судебных спорах и видах неисполненных обязательств по конкретным категориям договоров
- уточнить личные данные антикризисного управляющего