Денис Шестаков
Партнер, руководитель практики банкротства
GRATA International St. Petersburg

В процессе взаимоотношений субъектов экономической деятельности неизбежно возникает взаимная задолженность.

Поставил один предприниматель другому товар с отсрочкой платежа получил требование к покупателю об оплате, а тот в свою очередь стал должником первого до момента проведения расчетов по сделке.

При обычном течении бизнес процессов каждое действие предпринимателя должно быть направлено на извлечение прибыли, большинство из них достигают  цели и приводит к получению дохода, за счет которого  погашаются образовавшиеся задолженности перед контрагентами, то есть покрывает издержки бизнес процесса, а остальная образует прибыль.

Но случаются проекты, в которых предприятие в определенный период совершает ряд сделок в убыток, которые не покрываются прибылью успешных, а в последствии и всей совокупностью активов предприятия.

 

Как в таком случае кредиторам получить удовлетворение своих требований?

 

Закон предусматривает возможность удовлетворения требований кредиторов неплатежеспособного должника за счет имущества его руководителей, учредителей  и иных контролирующих его лиц, посредством их привлечения в субсидиарной ответственности по обязательствам должника.

 

Иными словами если у предприятия размер обязательств выше стоимости его активов, то в части, в которой размер требований кредиторов превышают размер активов должника, эти требования могут быть погашены за счет имущества руководства компании и ее владельцев.

Кого можно привлечь к субсидиарной ответственности?

Закон «О банкротстве» предусматривает возможность привлечения к субсидиарной ответственности «Контролирующих должника лиц».

 

Под этим определением понимается физическое или юридическое лицо, которое имело право давать обязательные для исполнения должником указания или иным образом определять действия должника, в том числе по совершению сделок и определению их условий. 

 

В большинстве случаев под контролирующими должника лицами понимаются руководители и учредители (акционеры) должника.

Вместе с тем Закон и принятое в его развитие постановление Пленума Верховного суда от 21.12.2017 № 53 расширяют круг  лиц, способных влиять на экономическую деятельность должника, относя к таковым:

  • единоличный исполнительный орган  или управляющую организацию
  • участников (акционеров)
  • лиц замещающих ключевые должности по определению экономической жизни
  • должника (главный бухгалтер, финансовый директор, руководитель одела продаж или закупок и т.д.)
  • лиц уполномоченных на совершение сделок от имени должника на основании доверенности
  • лиц способных оказывать влияние на деятельность должника в связи с нахождением в родственных отношения с их руководителями или иными органами управления
  • лиц получивших существенную имущественную выгоду от недобросовестных действий должника по реализации неправомерных схем извлечения прибыли или совершения убыточных для должника сделок

За что можно привлечь к субсидиарной ответственности?

  1. невозможность полного погашения требований кредиторов,если погашение невозможно по вине контролирующих должника лиц (Законом презюмируется их вина, пока не будет доказано обратное) в следующих случаях:
  • причинения вреда имущественным правам кредиторов в результате совершения должником сделок
  • искажения или утраты документов бухгалтерского учета
  • наличии более 50% требований кредиторов, возникших в связи с совершением должником  налоговых правонарушений
  • утраты должником обязательных для хранения документов или невнесения в соответствующие ресурсы обязательных сведений

 

  1. не обращение  или несвоевременное обращение с заявлением о банкротстве в отношении контролируемого должника при возникновенииу него признаков неплатежеспособности

 

  1. нарушение законодательства о банкротстве:
  • в случае обращения  руководителя с заявлением о банкротстве при наличии реальной возможности проведения расчетов с кредиторами
  • в случае когда контролирующее лицо активными действиями и бездействием способствовало причинению убытков должнику (например, не принимало мер ко взысканию дебиторской задолженности, не оспаривало порочные сделки или не возражало против необоснованных требований заявленных контрагентами)

Каков порядок привлечения?

Заявления о привлечении к субсидиарной ответственности подлежат рассмотрению арбитражным судом в рамках дела о банкротстве должника, за исключением случаев когда:

  • дело о банкротстве прекращено в связи с отсутствием средств для погашения расходов
  • либо завершено, но вопрос  о привлечении контролирующих лиц в нем не рассмотрен
  1. Кредитору необходимо обратиться в арбитражный суд с требованием о признании должника банкротом
  2. В рамках дела о банкротстве арбитражный управляющий получает доступ к информации о должнике и его финансовым документам(которые перестают быть коммерческой тайной), проводит анализ финансово-хозяйственной деятельности должника, устанавливает причины наступления неплатежеспособности
  3. После установления причин собираются доказательства виновности  контролирующих лиц в возникновении у предприятия признаков неплатежеспособности
  4. В ходе процедур банкротства формируется реестр требований кредиторов должника, который является основанием для привлечения КДЛ к ответственности.

Кредитору необходимо закрепить требование к должнику в реестре: на размер ответственности влияет разница между признанными обоснованными и удовлетворенными требованиями кредиторов.

5. После сбора доказательств вины КДЛ и определения размера их ответственности кредитор обращается в арбитражный суд (рассматривающий дело о банкротстве) с требованием о привлечении лиц к субсидиарной ответственности или может потребовать от арбитражного управляющего подачи такого заявления

6. Поле вынесения судом определения о привлечении КДЛ к ответственности, кредитор принимает решение о выборе способа распоряжения требованием к лицам

 

Закон предоставляет три варианта:

  • взыскание в порядке предусмотренном законом об исполнительном производстве в пользу должника с последующим погашением требований, включенных в реестр
  • перевод части требования, пропорционально включенной в реестр задолженности, непосредственно на кредитора
  • продажа требования с торгов с последующим распределением вырученных средств в пользу кредиторов

Отметим, что в случае привлечения к субсидиарной ответственности вне рамок дела о банкротстве и без проведения мероприятий по анализу финансово-хозяйственной деятельности должника:

  • существенно сокращается объем доказательств виновности контролирующих лиц должника в доведении его до банкротства
  • затрудняется установление истинного круга контролирующих должника лиц

Что приводит либо к полному отказу в удовлетворении  заявления по формальным основаниям, либо к существенному снижению взыскиваемой суммы.

Анализ финансовой деятельности позволяет:

  • исследовать бухгалтерскую и финансовую документацию
  • просмотреть движение денежных средств
  • проверить сделки должника
  • установить внутригрупповые связи контролирующих лиц

Таким образом, привлечение к субсидиарной ответственности является одним из инструментов для изыскания средства в целях проведения расчетов с кредиторами. Эффективен он исключительно в комплексе с другими инструментами предоставленными участникам процесса законом о банкротстве и эффективен только в руках грамотной  команды специалистов.

Справочно:

Внимательно проверяйте контрагента на всех стадиях сотрудничества с ним! Пользуйтесь удобными и актуальными инструментами!

С сервисом Картотека в отношении контрагента из России можно :

  • получить полную развернутую бизнес-справку со всеми данными по учредителям, руководителям  
  • проверить статус компании и не прозевать процедуру банкротства
  • узнать информацию о судебных спорах и видах неисполненных обязательств по конкретным категориям договоров
  • уточнить личные данные антикризисного управляющего