С 2022 года бизнес в России не должен направлять бухгалтерскую отчетность в госорганы, поскольку вся информация будет публиковаться в государственном информационном ресурсе бухгалтерской отчетности (ГИР БО).

Основание: постановление Правительства РФ от 24.11.2020  № 1907

 

С 2020 года отчетность и аудиторские заключения, направляемые в Федеральную налоговую службу (ФНС), отражаются в государственном информационном ресурсе бухгалтерской отчетности.

Система, с одной стороны, упрощает взаимодействие организаций, готовящих отчетность, с государством, с другой – обеспечивает доступ контролирующих органов к необходимым финансовым сведениям

Справочно:  ГИР БО содержит информацию о 2,4 млн компаний: бухгалтерская (финансовая) отчетность организаций, пояснения к ней, аудиторские заключения, в случае если отчетность подлежит обязательному аудиту, а также отчетность организаций, поднадзорных Банку России.

Информация поставляются через сайт, блокчейн, личные кабинеты налогоплательщиков, прямые интеграции, Open API, сотню сервисов cистемы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и в Национальную систему управления данными.

Сейчас служба работает над централизацией этих потоков в единую систему формирования поставляемых данных.

Источник: logirus.ru