Участники биржевых торгов по-прежнему грешат непредставлением сведений о внебиржевой сделке с биржевым товаром для регистрации этой сделки.

В январе-октябре 2020 года судом вынесены постановления о наложении административного взыскания в виде штрафа на общую сумму 7 385 рублей в адрес 77 должностных лиц, 35 должностным лицам выданы предупреждения.

 

Справочно: случаи, сроки и порядок представления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями товарной бирже сведений для регистрации внебиржевой сделки установлены Положением о порядке регистрации товарной биржей внебиржевых сделок, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.10.2015 № 839.

 

Согласно п. 4 Положения заявитель должен представить товарной бирже сведения в информационной системе в форме электронного документа не позднее трех рабочих дней со дня заключения внебиржевой сделки.

Также необходимо заключение хозяйствующими субъектами на биржевых торгах БУТБ сделок по экспорту продукции, не относящихся к изъятиям, установленным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.06.2004 № 714 «О мерах по развитию биржевой торговли на товарных биржах.

Непредставление должностным лицом юридического лица или индивидуальным предпринимателем товарной бирже сведений о внебиржевой сделке с биржевым товаром для регистрации этой сделки в случаях и сроки, установленные законодательством, либо представление неполных или заведомо недостоверных сведений о такой сделке влекут ответственность в соответствии со ст. 12.14 КоАП в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от 3 до 10 базовых величин; в случае повторного в течение года нарушения – до 30 базовых величин.

Источник: МАРТ