Вы не контролируете статус контрагента и не читаете журнал «Юстиция Беларуси». А должник не выходит на связь и не уведомил о начатой процедуре ликвидации… Есть масса причин остаться в неведении кредитору.

Что делать, чтобы не лишиться возможности вернуть долги?

При ликвидации прекращается деятельность компании без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим юридическим лицам.

При ликвидации должник обязан определить круг кредиторов и уведомить их о возможности заявить требования.

Порядок и сроки для предъявления требований кредиторами определяет ликвидатор. Такой срок не может быть менее двух месяцев с даты размещения сведений о ликвидации на сайте журнала «Юстиция Беларуси».

Информация о ликвидации размещается на сайте журнала не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления соответствующих сведений из редакции журнала.

Юрлицо должно предоставить сведения о ликвидации в регистрирующий орган не позднее 10 рабочих дней с даты принятия решения о ликвидации.

 

 

Если кредитор узнал о ликвидации контрагента из опубликованных источников, то ему необходимо направить требования:

  • на основании опубликованных сведений позднее установленного срока

требования в таком случае обычно погашают имуществом должника, оставшемся после удовлетворения требований кредиторов, заявленных в срок 

  • если по истечении трех месяцев со дня опубликования сведений задолженность не уменьшилась, а также подать заявление в суд о признании ликвидируемого юрлица банкротом 

 

Кредиторы вправе направить письменную информацию о непогашенной задолженности в регистрирующий орган, что не будет препятствовать исключению ликвидируемого контрагента из ЕГР в течение двух месяцев с момента получения такой информации 

 

Кредиторы вправе обратиться с иском в суд:

  • о понуждении ликвидируемого юрлица включить требования в реестр
  • о взыскании убытков 
  • о признании недействительным исключения юрлица из ЕГР
  • о привлечении к субсидиарной ответственности собственника имущества (учредителей, участников), председателя ликвидационной комиссии (ликвидатора).

 

Подача таких исковых требований возможна в случае исключения юрлица из ЕГР без применения процедуры банкротства в течение трех лет со дня исключения юрлица из ЕГР 

  • о ликвидации юрлица до принятия регистрирующим органом решения о внесении записи об исключении его из ЕГР (если нарушены сроки ликвидации)

Справочно:

Перед направлением требований кредитора в сервисе Картотека:

  • убедитесь в статусе контрагента и сроках начала ликвидации
  • проверьте актуальный юрадрес должника
  • просмотрите данные и контакты ликвидатора