Законодательство скорректируют и в новых условиях выплаты страхового возмещения освободят белорусских резидентов от длительной процедуры по взысканию долгов за рубежом, а право требования к контрагентам перейдет к страховщику.

 

 

В ходе контроля за сокращением внешней просроченной дебиторской задолженности и возвратом валютной выручки Генпрокуратура выявила недостаточную эффективность механизма страхования, направленного на защиту интересов поставщиков-экспортеров.

 

Справочно: Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 №534 «О содействии развитию экспорта товаров (работ, услуг)» исключительное право на страхование экспортных рисков с поддержкой государства принадлежит Республике Беларусь и осуществляется от ее имени РУП «Белэксимгарант» .

 

Установлено, что нормы Указа и утвержденных страховщиком правил добровольного страхования кратко-, средне- и долгосрочных экспортных контрактов от политических и (или) коммерческих рисков, цель которых – поддержать и простимулировать экспорт, трактовались не в пользу пострадавшего добросовестного экспортера.

В итоге использование механизма страхования экспортных контрактов оказывалось для страхователя затратным и длительным.

 

Генпрокуратура Беларуси предложила принять меры к повышению эффективности использования страхования экспортных контрактов для субъектов хозяйствования, обеспечив тем самым получение последними от РУП эксклюзивного продукта и защиту своих имущественных прав.

В результате законодательно повысится уровень страховой защищенности экспортных валютных контрактов, которые заключают белорусские предприятия.

 

 

Источник: prokuratura.gov.by