МАРТ констатирует уменьшение количества рассматриваемых дел в антимонопольной сфере, ссылаясь на изменение подходов и использование либеральных инструментов регулирования.

 

За 2020 год рассмотрено 499 обращений в сфере антимонопольного законодательства (23,7 % от общего количества поступающих обращений), из них 154 — о нарушении антимонопольного законодательства.

Комиссией МАРТ по установлению факта наличия (отсутствия) нарушения антимонопольного законодательства в 2020 году рассмотрено 90 дел и установлено 14 фактов нарушения.

 

  • в 2017 году – 91 дело, 24 факта нарушения
  • в 2018 году – 96 дел, 20 фактов нарушения
  • в 2019 году – 148 дел, 18 фактов нарушения

 

За 2020 год выдано 13 предупреждений и 2 предостережения.
В результате выполнения предупреждений прекращено 9 расследований.

Предупреждения выдавались для урегулирования вопросов в сферах жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, пищевой промышленности, строительства и др.

 

По результатам антимонопольных расследований составлено 10 протоколов об административных правонарушениях в сфере антимонопольного регулирования, сумма штрафных санкций составила 6 750 руб.

 

Справочно: Основной причиной поступательного снижения количества составленных протоколов является вступление в силу в июле 2018 г. изменений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях, согласно которым административный процесс за нарушение запрета на недобросовестную конкуренцию начинается только по заявлению потерпевшего.

 

В структуре установленных фактов нарушений преобладает недобросовестная конкуренция.

Все решения Комиссии МАРТ, которые обжаловались в Верховном Суде с начала 2020 года, оставлены по итогам рассмотрения без изменений, что свидетельствует об их объективности.

 

В рамках государственного контроля за экономической концентрацией  рассмотрено 291 заявление:

  • согласовано – 200
  • отказано в согласовании – 8

 

Для оценки уровня монополизации товарных рынков проведен анализ 28 товарных рынков:

 

  • в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках Республики Беларусь включено 135 хозяйствующих субъектов
  • в Государственный реестр субъектов естественных монополий — 7 хозяйствующих субъектов

 

В рамках взаимодействия с ЕЭК МАРТ принимает участие в рассмотрении дел о нарушении общих правил конкуренции на трансграничных рынках, в том числе затрагивающих интересы белорусских хозяйствующих субъектов. А количество таких случаев возрастает из года в год.

 

В результате рассмотрения дел защищены интересы:

 

Источник: МАРТ

Проверить (не)нахождение контрагента с учетом требований антимонопольной сферы в Реестрах естественных монополий или лиц, занимающих доминирующее положение можно в Картотеке!