Налоговые органы получат онлайн доступ к информации о клиентах и банках.
Налоговики больше не будут писать запросы в банки для получения данных о подозрительных операциях их клиентов.
Минфином подготовлены законопроекта, предлагающие ФНС дать право в автоматическом режиме получать у ЦБ данные о банковских операциях компаний и ИП, защищенные банковской тайной.
А ЦБ сможет получать от налоговиков сведения, составляющие налоговую тайну:
- сведения о доходах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
- информацию о сомнительных операциях
- об имуществе
- объектах налогообложения и задолженности перед бюджетом клиентов банков и страховщиков.
Сейчас банки в автоматическом режиме передают налоговым органам только информацию об открытии/закрытии счетов или изменении реквизитов, в случае принятия поправок передаваться будет почти вся доступная информация о банках и клиентах.
Предлагаемые поправки позволят ФНС эффективнее выявлять схемы незаконной минимизации налогов, а ЦБ — повысить оперативность и качество своей надзорной деятельности
Будет сокращено количество запросов налоговиков в банки о представлении сведений об операциях по счетам их клиентов, что должно снизить трудовые и материальные затраты.
В ФНС отмечают, что об отмене банковской или налоговой тайны речи не идет.
Минфин заявил, что массового обмена данными не предполагается. Перечень документов и сведений, подлежащих обмену, будет определен дополнительным соглашением между ЦБ и ФНС.
Налоговая тайна сохранится— доступ к таким данным будет у ограниченного круга лиц, обмен будет осуществляться по защищенным каналам, а за разглашение любых данных по-прежнему будет грозить административная или уголовная ответственность.
Источник: thebell.io