Правительство опубликовало проект закона:

  • устанавливающий минимальные стандарты для британских заморских территорий (ОТ) при опубликовании ими данных о владельцах зарегистрированных компаний
  • требующий разработать реестр владельцев таких компаний в течение трех лет

Законодательство, поддерживаемое 14 ОТ, направлено на повышение корпоративной прозрачности и сдерживание незаконного финансирования.

Реестры позволят представителям общественности узнать, кто владеет компанией, если она зарегистрирована в OT.

Ожидается, что реестры будут созданы к концу 2023 года.

Все КН с финансовыми центрами уже обмениваются конфиденциальной информацией о бенефициарных владельцах компаний и налоговой информацией с правоохранительными органами Великобритании в режиме реального времени.

Соглашение о введении общедоступных реестров бенефициарного владения компаний является важным шагом:

  • Британские Виргинские острова (БВО) недавно приняли эту политику
  • Гибралтар уже ввел свой реестр

 

Законопроект устанавливает форму, которую должны принимать реестры, и содержит положения, гарантирующие, что информация в реестрах OT в целом эквивалентна информации, доступной в соответствии с положениями ч. 21A Закона Великобритании о компаниях 2006 года.

Устанавливается основа для использования правительствами территорий при разработке собственных реестров и включает набор минимальных требований к тому, что правительство считает совместимым общедоступным реестром бенефициарных собственников компаний в ОТ.

Кроме того, в законодательстве содержится минимальное определение «бенефициарного владения». Это включает как прямой, так и косвенный контроль над компаниями и включает, помимо прочего, контроль через владение акциями, право голоса или право назначать или смещать большинство директоров.

Если ОТ прикрепляет процент к типу контроля, он не может быть выше 25%.

Информация о человеке должна включать:

  • его имя
  • страну проживания
  • гражданство
  • месяц и год рождения
  • данные должны быть точными и полными, насколько это практически возможно

 

Если публичное раскрытие личной информации могло бы разумно подвергнуть человека риску насилия, похищения, запугивания или другого подобного вреда, информация может быть скрыта.

 

Правительство ожидает, что реестры ОТ будут соразмерны их обстоятельствам.

OT также смогут публиковать более подробную информацию в своих реестрах, чем предусмотрено в законопроекте, например, если зарегистрированы различные типы корпоративных и юридических лиц, которые не полностью соответствуют определениям Закона.

Правительство признало, что соблюдение срока к 2023 году станет серьезной задачей для многих OT, учитывая их ограниченные ресурсы, и особенно для тех, у которых еще нет реестра бенефициарных владельцев компаний. Это потребует значительных законодательных и операционных изменений. Великобритании потребовалось более трех лет, чтобы ввести собственный регистр.

Источник: accountancydaily.co