Деятельность белорусской компании по продаже товара российским предпринимателем через интернет была признана управлением Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Брестской области серой схемой интернет-торговли.

Итог — неуплата в бюджет более 925 тыс. рублей налогов, уголовное дело и арест на автомобили и недвижимое имущество на общую сумму свыше 700 тыс. рублей.

 

В 2016 году физлица создали интернет-магазин по продаже трикотажных изделий, учредив ООО (один из компаньонов занял пост директора).

Товар закупался у белорусских производителей и реализовывался через интернет-магазин (в основном российским предпринимателям).

 

Отгрузка товаров оформлялась на зарегистрированные в РФ подконтрольные субъекты хозяйствования (инициаторами регистрации являлись учредители ООО), а в товаросопроводительных документах стоимость реализованной продукции занижалась в несколько раз для минимизации налогов.

Прибыль от доходного интернет-бизнеса аккумулировалась на счетах российских фирм. Большую часть денежных средств (после уплаты 6% с выручки при упрощенной системе налогообложения) использовалась на личные нужды участников компании.

В результате в бюджет за 2016-2019 годы не поступило более 925 тыс. рублей. За уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 243 УК.

 

 

Источник: kgk.gov.by