С 01.11.2020 вступили в силу изменения в Протокол об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств — членов ЕАЭС об уплаченных суммах косвенных налогов от 11.12.2009 и Требования к составу и структуре информации в электронном виде о суммах косвенных налогов, уплаченных в бюджеты государств — членов ЕАЭС (утв. Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24.12.2019 N 239).

  1. Скорректирована периодичность обмена реестрами заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, реестрами запросов и реестрами уведомлений (вместо 5-го, 15-го и 25-го чисел каждого месяца обмен должен осуществляться еженедельно, в первый рабочий день недели)
  2. Уменьшен срок информирования о получении реестра заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, а налоговый орган — получатель реестра должен уведомлять о получении реестра не позднее следующего рабочего дня после его получения (ранее такой срок составлял 3 рабочих дня со дня получения реестра)
  3. Закреплены основания для отзыва заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (без представления уточненного заявления взамен) налоговым органом по месту постановки на учет налогоплательщика государства-члена, на территорию которого импортирован товар:
  • — полный возврат по причине ненадлежащего качества и (или) комплектации всех товаров, сведения о которых содержатся в ранее представленном заявлении
  • установление налоговым органом факта отсутствия импорта товара налогоплательщиком, соответствующего условиям, содержащимся в договоре (контракте), указанном в подп. 5 п. 20 Протокола о порядке взимания косвенных налогов
  1. Скорректирован порядок заполнения уточненного заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов:
  • в связи с частичным возвратом. Теперь запись «Взамен ранее представленного и зарегистрированного в налоговом органе заявления от __________ 20___г. N_____» необходимо дополнить словами «в связи с частичным возвратом товаров»
  • по причинам, не связанным с частичным возвратом товаров и увеличением цены. В таблице такого заявления делается следующая запись: «Взамен ранее представленного и зарегистрированного в налоговом органе заявления от __________ 20___г. N_____». Дата и номер указываются из раздела 2 заявления.

 

Новая версия «АРМ «Плательщик» размещена на официальном сайте МНС в разделе «Программное обеспечение» — «АРМ «Плательщик — Таможенный союз» и справочные данные» по ссылке http://www.nalog.gov.by/ru/arm-platelschik/, а описание изменений в формате файла передачи данных заявления из действующих информационных систем предприятий — в разделе «Программное обеспечение» — «АРМ «Плательщик — Таможенный союз» и справочные данные» — «Описание формата файла передачи данных заявления из действующих АСУ предприятий в налоговые органы о суммах уплаченных косвенных налогов в бюджет Республики Беларусь и форма электронного заявления в формате *.xsd — Таможенный союз» по ссылке http://www.nalog.gov.by/ru/arm-platelschik/view/opisanie-formata-fajla-peredachi-dannyx-zajavlenija-iz-dejstvujuschix-asu-predprijatij-v-nalogovye-organy-o-9009/.