Торгово-промышленная палата (ТПП) России считает необходимым создать единый реестр разрешений и лицензий для бизнеса в рамках «регуляторной гильотины».

 

Ранее в январе предлагалось распространить принципы «регуляторной гильотины» на существующую в стране систему выдачи лицензий и разрешений для бизнеса.

В России сейчас существует 54 лицензируемых вида деятельности и еще около 500 видов требуют получения разрешений, сертификатов, аккредитаций и других подобных документов.

Но порядок и требования к получению этих разрешений достаточно разные, местами даже архаичные.

 

По мнению директора департамента законотворческой деятельности ТПП Дмитрия Фадеева планы правительства по систематизации, сокращению перечня требований, упрощению порядка предоставления разрешительных документов.

Учитывая общий тренд «цифровизации контроля», можно было бы подумать над созданием единого реестра разрешений и лицензий. Такой реестр мог бы не только играть роль «информационного стенда» для бизнеса о требованиях для получения лицензии, но и одновременно служить инструментом для межведомственного обмена между госорганами документов, полученных от предпринимателей.

К тому же бизнес сталкивается  с рядом сложностей при выдаче лицензий и разрешений.

 

Справочно: 

С 1 января в России заработала новая система контрольно-надзорного законодательства, получившая неофициальное название «регуляторная гильотина».

К этому дню проведена инвентаризация всех действующих и обязательных требований для бизнеса, чтобы понять, соответствуют ли они современным реалиям. При этом несоответствующие отменялись или изменялись.

Работа в рамках «регуляторной гильотины» ведется в двух направлениях:

  • построение новой системы обязательных требований, соответствующих современному уровню технологического развития и риск-ориентированному подходу
  • установление детальных правил, относящихся к организации контрольно-надзорной деятельности

Источник: ТАСС