В Украине создадут Бюро экономической безопасности. Новая структура заменит налоговую милицию. Парламентарии приняли во втором чтении законопроект №3087-д.

 

Фактически БЭБ станет единственным правоохранительным органом по расследованию экономических преступлений в стране.

 

Законом разделяются сервисная и правоохранительная функции налоговой службы, ликвидируется налоговая милиция и прописывается создание Бюро экономической безопасности.

 

Бюро является центральным органом исполнительной власти, на который возлагаются задачи по противодействию правонарушениям, посягающим на функционирование экономики государства.

 

Детективы и старшие детективы БЭБ будут иметь полномочия для оперативно-розыскной деятельности, а также досудебного расследования преступлений.

 

Бюро будет иметь право прямого доступа к автоматизированным информационным и справочным системам, реестрам и банкам данных, держателем (администратором) которых являются государственные органы.

 

В составе центрального управления Бюро будет действовать подразделение внутреннего контроля для предотвращения, выявления и соответствующего реагирования на проявления коррупции. Ежеквартально будут публиковаться отчеты о деятельности Бюро.

 

В основном сотрудники БЭБ будут расследовать те же преступления, которые ранее вела налоговая милиция:

  • об уклонении от уплаты налогов
  • о подделке финансовых документов
  • о нарушениях при изготовлении подакцизных товаров и т.д.

 

В некоторых случаях детективы БЭБ смогут расследовать подследственные НАБУ преступления, как, например, незаконное завладение госимуществом и нецелевое использование средств из госбюджета.

 

Кроме того, согласно законопроекту, вводится новая статья Уголовного кодекса – мошенничество с НДС. 

 

Источник: РБК Украина