Новости

Результаты камерального контроля

By 14.10.2020 No Comments

Налоговые органы регулярно проводят камеральные проверки.  За январь-сентябрь 2020 года такой контроль принес бюджету дополнительные 16,2 млн. рублей по Могилевской области.

По итогам работы налоговыми инспекциями было направлено 2 669 уведомлений на добровольную уплату налогов, из них: 1 950 – в адрес организаций, 719 – индивидуальным предпринимателям.

Кроме того, на 9,5 млн. рублей уменьшена разница заявленных к зачету либо возврату из бюджета сумм налога на добавленную стоимость (далее – НДС).

Основные причины корректировки налоговых обязательств:

  • занижение налоговой базы по НДС
  • завышение размера налоговых вычетов по НДС
  • занижение прибыли к налогообложению и суммы налога на прибыль от реализации товаров (работ, услуг)

 

По информации ИМНС по Брестской области при проведении камерального контроля показателей налоговых деклараций (расчетов) плательщикам за 9 месяцев 2020 года направлено 3035 уведомлений об установленных отклонениях и необходимости внесения исправлений в налоговые декларации (расчеты) либо представления пояснений о причинах таких отклонений.

В итоге дополнительно исчислено к уплате в бюджет 11,5 млн. рублей платежей, в том числе по результатам камерального контроля, проведенного посредством АИС «Учет счетов-фактур» – 7,0 млн. рублей. Кроме того, на 8,9 млн. рублей уменьшена сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая возврату из бюджета.

Основные нарушения выявляются при проведении камерального контроля с использованием АИС «Учет счетов-фактур».

Наиболее распространенными ошибками являются:

  • неправомерное принятие к вычету сумм налога на добавленную стоимость
  • занижение налоговой базы по налогу на добавленную стоимость
  • нарушение порядка и сроков выставления электронных счетов-фактур

Источник: МНС