В Беларуси скорректированы нормы для улучшения правового положения инвесторов.

 

Основание: Закон от 05.01.2022 № 149-З.

Законодатель  предоставляет гарантии инвестору, заключившему инвестиционный договор с Республикой Беларусь, от неблагоприятного изменения налогового законодательства в порядке и на условиях, определенных законодательными актам.

К неблагоприятным изменением налогового законодательства относятся:

  • повышение налоговых ставок
  • введение новых налогов и сборов

 

Закон определяет, что компенсация стоимости национализированного или реквизированного имущества, являющегося инвестициями или образуемого в результате осуществления инвестиций, должна быть своевременной и полной.

 

Требования Республики Беларусь, ее административно-территориальных единиц, государственных органов (организаций) и их должностных лиц к инвестору, возникающие в связи с осуществлением инвестиций, не могут быть предъявлены по истечении трех лет с даты наступления обстоятельства, с которым связаны и (или) из которого вытекают соответствующие требования.

 

Закреплено, что государственно-частное партнерство (ГЧП) является способом осуществления инвестирований.

Предусмотрена возможность установления ограничений в отношении использования объектов гражданских прав в качестве инвестиций, за исключением денежных средств (денег), включая привлеченные (в том числе займы, кредиты), законодательными актами, регулирующими отношения, связанные с осуществлением инвестиций на основе концессии, в рамках ГЧП.

 

Источник: pravo.by