O: Информация

В России можно будет сэкономить на «потерявшихся» акционерах?

By 07.09.2020 No Comments

В России предлагают разрешить акционерным обществам (АО) приостанавливать отправку документации и выплату дивидендов своим миноритарным акционерам, если до этого два года подряд они не доходили до адресатов.

О чем разработан и направлен в Минфин соответствующий законопроект.

На основании анализа данных с сайтов регистраторов около 6 млн граждан России в настоящее время можно отнести к категории потерянных акционеров, не выходящих на связь.

В связи с чем эмитенты несут серьезные издержки на направление информации таким акционерам и выплату дивидендов почтовым переводом. Минэкономразвития предлагает законодательно сократить расходы на такие отправления и уведомления.

Законопроект является шагом на пути решения давно назревшей проблемы «потерянных» акционеров, появившейся еще после приватизационных процессов начала 1990-х годов.

Предлагается закрепить в Законе об акционерных обществах право эмитентов приостанавливать выплаты дивидендов и направление документации.
Это будет возможно, если в течение двух лет подряд неполученные бюллетени для голосования на собраниях акционеров, сообщения об их проведении, иная информация, а также дивиденды, выплаченные путем почтового перевода по адресу граждан либо на банковские счета, возвращались в АО.
А между датами общих собраний акционеров пошло не менее трех календарных месяцев. Кроме того, такое временное «поражение в правах» будет допустимо лишь в отношении владельцев не более 2% голосующих акций, а в совокупности на «пропавших» акционеров должно приходиться не более 10% голосующих акций.

Согласно проекту, АО должно будет размещать на своем сайте данные о количестве акционеров, которым оно приостановило направление корреспонденции и выплату дивидендов, а также информацию о необходимых действиях для возобновления их получения. Приостановка снимается с даты получения регистратором актуализированной информации от акционеров.

После актуализации данных акционеры смогут потребовать выплатить им невостребованные дивиденды в течение трех лет с даты принятия решения об их выплате, если больший срок не будет определен уставом АО.

Источник: interfax.ru