Как проверить финансовую благонадежность украинского партнера? 

Наличие у компании беспроблемного расчетного счета, действующего оборудования, большого офиса и прочие внешние атрибуты не скажут столько, сколько пристальное внимание контролирующих органов и задолженности перед бюджетам и по обязательным платежам.

Контрагент может поначалу исправно платить кредиторам за товары, работы и услуги, но при этом подпадать под определенные критерии риска.

В бизнес-справке при проверке контрагента содержится разнообразная информация. Но обращать внимание необходимо не только на строку с наличием\отсутствием задолженности.

Существуют факторы неявных рисков — когда фактической задолженности еще нет, а предпосылки уже есть.

Удобный способ ознакомиться с полным бизнес-досье на украинского партнера — через сервис Картотека.

 

Почему важно уметь максимально «читать»  информацию, которая есть у госорганов?

Потому что это официальный достоверный источник, наделенный огромным количеством функций.  То, что очевидно для налоговых органов, как правило не представляют контрагентам, особенно, если есть что скрывать.

 

Что изменилось?

Как правило, юрлицо в конце года самостоятельно проверяет (не) включение в план-график проверок.

При формировании плана-графика налоговых проверок фискальный орган использует рисковый критерий, при котором каждого потенциального представителя бизнеса проверяют на соответствие критериям рисковости.

При плановой проверке проверяется вся деятельность налогоплательщика за последние 3 года.

С 13.11.2020 в Украине обновлен порядок формирования плана налоговых проверок.

Налогоплательщик, который был включен в план-график вследствие изменения (корректировки) плана, не может быть проверен ранее 1 июля, если его включено в первом квартале, и ранее 1 октября, если он включен в план во втором квартале.

Кто в первую очередь подпадает под прицел налоговых органов?

В план-график налоговых проверок включаются налогоплательщики:

  • с наибольшими рисками неуплаты в бюджет налогов, сборов и платежей
  • соответствующие не менее чем трем критериям высокой степени рисков

К таким плательщикам в том числе применяется денежный критерий, по объемам доходов или объемов поставок.

Каковы признаки, влекущие риски?

Если субъект отнесен к высоким критериям рисков, то у контрагента возможны следующие проблемы:

  • уменьшение стоимости основных фондов в значительных объемах при отсутствии увеличения уплаты налога на прибыль

  • рост долгосрочных обязательств и обеспечений в сумме более 10 млн грн. или в случае превышения 30 процентов от общих объемов поставок

  • превышение дебиторской задолженности над кредиторской более чем в 2 раза

  • сумма рассчитанной амортизации основных средств и нематериальных активов на 30 процентов превышает сумму начисленной амортизации основных средств и нематериальных активов в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международных стандартов финансовой отчетности

  • наличие у налогового органа  информация о судебных решениях по ст. 191, 212, 368 УК о рисковом характере деятельности контрагентов налогоплательщика

  • наличие информации о неподтверждении реального осуществления операций по продаже с суммой налога на добавленную стоимость более 1 млн грн или более 5 процентов общего объема продаж, но не менее 100 тыс. грн.

  • несоответствие остатков запасов на складах с объемами реализации

 

Средние критерии рисков обновлены критериями, связанными с отраслевой спецификой (строительством и торговлей), а также с оборотом подакцизных товаров. Также негативное влияние на степень рисковости налогоплательщика могут иметь негативные решения комиссий, связанные с остановкой регистрации налоговых накладных.

 

К незначительным критерии рискованности отнесены:

  • использование IP-адреса или адреса переписки налогоплательщика с контролирующими органами более чем семью налогоплательщиками с объемами реализации свыше 4 млн гривен

Какие негативные последствия для «рискового» налогоплательщика?

Статус рискового налогоплательщика означает, что все налоговые накладные / расчеты корректировки, поданные на регистрацию плательщиком, будут блокироваться.

Исключением является НН / РК, подпадающие под так называемый «иммунитет», то есть имеющие признаки безусловной регистрации, предусмотренные п. 3 Порядка № 1165.

Однако рассчитывать на «иммунитет» могут только редкие плательщики НДС, а поэтому попадание плательщика НДС в число рисковых фактически означает блокирование всех налоговых накладных / РК, что будут им подаваться на регистрацию.

Порядком № 1165 определено, что решение о соответствии плательщика налога критериям рискованности налогоплательщика принимается, в случае установления соответствия налогоплательщика хотя бы одному из критериев рискованности налогоплательщика.

То есть не спасет ни тот факт, что сама операция не подпадает под критерии рискованности, ни соответствие налогоплательщика показателями положительной налоговой истории.

Игнорировать ли такого контрагента?

Безусловно, если контрагенту из Украины налоговые органы присвоили статус с определенным риском, стоит задуматься.

Но есть нюанс. Часто информация о признании предприятия «рисковым» оказывается неожиданной новостью для субъектов хозяйствования.

Налоговый орган письменно не информирует налогоплательщика о включении в перечень рисковых плательщиков и обычно не знакомит с решением заседания Комиссии.

Как показывает практика, даже путем письменного запроса в налоговый орган компании вряд ли удастся получить подробную или вообще какую-либо информацию.

Поэтому при анализе контрагента дополнительно проверьте его по остальным категориям: судебная история, наличие в иных реестрах, состояние дебиторской и кредиторской задолженностей, наличие в собственности имущества и оборудования.

Но не оставляйте без внимания те проблемы, которые относят его к определенной группе риска.

Любая информация всегда требует проверки!

От редакции:

С Картотекой можно быстро проверить контрагента из Украины:

  • деловое досье
  • судебную историю
  • добросовестность налогоплательщика