В России Минфин и ФНС обсуждают вопрос о наделении налоговых органов полномочиями по оперативному наложению обеспечительных мер на имущество должников до завершения проверки.

Бизнес считает инициативу излишней, так как у налоговиков хватает полномочий для взыскания задолженности

Инициатива направлена против недобросовестных налогоплательщиков, которые после начала налоговой проверки успевают распродать имущество, вывести капитал и обанкротиться.

 

Предлагается считать признаками возможного ухода от налогов по определенному риск-ориентированному подходу.

В Минфине подтвердили, что прорабатывают вопрос о наделении налоговиков правом «фиксировать» имущество проверяемого, чтобы тот не мог использовать лазейки для уклонения от уплаты налогов.

По словам представителя ФНС, налогоплательщики, по которым проводились проверки, скрыли ликвидные активы не менее чем на 170 млрд руб. за два года.

Сейчас налоговые органы могут устанавливать обеспечительные меры только в результате проверки — после решения о привлечении к ответственности — или если налогоплательщик не сдает отчетность. Решение принимает руководство налоговой инспекции, если достаточно оснований полагать, что иначе будет сложно или невозможно взыскать задолженность.

Обеспечительные меры делятся на два вида. Это запрет на передачу, в том числе в залог, имущества без согласия налоговиков и приостановка операций по счетам.

Некоторые эксперты считают, что отдельные случаи, когда бизнес выводил активы до окончания налоговой проверки, не могут стать основанием для массового ужесточения правил игры.

Источник: РБК

В Картотеке можно проверить контрагента из России:

  • по наличию задолженностей по налогам и перед кредиторами
  • по наличию и количеству судебных процессов\решений