В2021 году меняется порядок формирования и ведения единого реестра сертификатов в России.

Нововведения коснутся перехода на электронный документооборот. Все материалы будут направляться в электронный сервис ФГИС Росаккредитация в виде скан-копий.

Заявителям нужно быть внимательнее на каждом этапе формирования комплекта электронных документов, начиная с самой заявки на проведение сертификации.

Так как скан-копия такого заявления вместе с доказательственными материалами обязательно прилагается в электронный сервис и, соответственно, учитываются ее изначальные параметры

Также более прозрачной система станет в части проведения испытаний сертифицируемой продукции: без протокола испытаний, скан-копия которого вносится в электронный сервис, будет невозможно оформить сертификат.

С 1 августа 2021 года в сервис ФГИС Росаккредитация будут направляться все сведения, касающиеся инспекционного контроля над сертифицируемой продукцией.

Речь идет о загрузке данных по плановому и внеплановому инспекционному контролю с указанием дат, переноса и причины изменения даты, и самих скан-копий результатов с датой и номером акта проверки.

 

Регистрация деклараций о соответствии продукции, за исключением отдельных товарных групп, будет осуществляться самими заявителями через электронный сервис ФГИС Росаккредитация.

На нем будет формироваться «электронное дело». Это означает, что регистрация декларации будет осуществляться в электронном виде путем внесения в специальный сервис не только сведений о декларации и ее сопутствующих документов, но и их скан-копий, заверенных усиленной квалифицированной электронной подписью.

А в случаях, когда продукция производится за пределами стран-участниц ЕАЭС, в заявлении на регистрацию декларации нужно будет указать уникальный номер предприятия (УНП или Global Location Number) и международный код GTIN (Global Trade Item Number).

 

С 1 августа 2021 года вступит в силу требование, когда в регистрации декларации будет отказано из-за отсутствия сведений о заявителе-производителе, зарегистрированном в установленном порядке на территории Российской Федерации.

В связи с невнесением в национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза с рынка уйдет, по оценке экспертов, около 19% участников рынка сертификации товаров и услуг.

Источник: logirus.ru