Белорусская универсальная товарная биржа отмечает высокие темпы роста закупок белорусской продукции с такими странами как США – в 2,6 раза, Швейцарии – в 2 раза, Бельгии – на 84%, Испании – на 24% и Нидерландов – на 17%.

Лидерует по сумме импортных сделок Литва.

За 9 месяцев 2020 года реализовано товаров на общую сумму 87,4 млн USD (на 3% больше, чем в 2019 г.), среди популярных товаров —  пиломатериалы, древесная щепа, рапсовое масло, казеин и цемент.

Торговля с Китаем выросла в более чем 10 раз до 2 млн USD. Китайские компании предпочитают приобретать на бирже деревянные заготовки и обрезные пиломатериалы хвойных пород.

Рост сделок объясняю в пресс-службе БУТБ благоприятной ценовой конъюнктурой и удобной логистикой.  Сроки доставки существенно сократились за счет применения железнодорожного транспорта в рамках инициативы китайского правительства «Один пояс, один путь».

В дальнейшем для повышения привлекательности биржевой площадки рассматривается возможность введения отдельной торговой сессии по реализации лесопродукции на китайский рынок. 

Все лоты, выставляемые на эти торги, будут максимально адаптированы под китайских потребителей, а за счет высокой концентрации покупателей будет обеспечиваться необходимый уровень конкуренции

Источник: БУТБ