В Украине подписан закон об отмене запрета на проведение аукционов  по продаже объектов большой приватизации.

Запрет действовал на период карантина.

 

Нормативный акт позволяет начать подготовку и проведение большой приватизации на аукционах, которые были приостановлены из-за ограничительных мер в связи с пандемией COVID-19 с марта 2020 года.

 

Документ предусматривает, что в период действия карантина не проводятся аукционы со снижением стартовой цены, аукционы по методу изучения ценовых предложений, а также приватизация путем выкупа объектов большой приватизации.

Государственное имущество разрешается продавать только на аукционе с условиями, когда торги выигрывает покупатель, который предложил самую высокую цену и взял на себя обязательство выполнить условия продажи.

 

При этом Рада определила перечень госпредприятий, не подлежащих приватизации:

  • акционерные общества, где доля государства не может быть менее 50 процентов + 1 акция — 9 объектов (это в том числе НАК «Нафтогаз Украины» и «Укрпошта»)
  • хозяйственные общества и объединения, где доля государства 100 процентов, государственных коммерческих и казенных предприятий — 74 объектов (вошли также «Энергоатом», «Укргидроэнерго», «Укрэнерго», Оператор газотранспортной системы Украины, «Восточный горно-обогатительный комбинат»)
  • перечень объектов культуры и спорта — 133 объекта
  • перечень госпредприятий, не подлежащих приватизации, но которые могут быть преобразованы в хозяйственные общества — 102 объектов
  • перечень объектов лесного хозяйства — 341 объект

 

Источник: РБК Украина