Изменены Правила осуществления операций с электронными деньгами.  Корректировки вступят в силу поэтапно.

C 1 января 2021 года для юрлиц и индивидуальных предпринимателей снимаются ограничения в отношении целей использования электронных денег, эмитируемых белорусскими банками. Субъекты смогут пользоваться в рамках хозяйственной деятельности, не запрещенной законодательством.

 

Основание: постановление правления Национального банка Республики Беларусь от 21.10.2020 № 328.

 

Цель корректировок:

 

  • развитие рынка электронных денег в Республике Беларусь
  • расширенное использование электронных денег эмитентов-резидентов
  • девалютизация экономики страны
  • усиление защиты прав и интересов владельцев электронных кошельков

 

С 1 января обмен электронных денег различных систем расчетов и номинированных в различных валютах осуществляют только  банки и небанковские кредитно-финансовые организации при наличии договоров с эмитентами электронных денег (юрлицами и ИП).

Исключена норма о конкретном сроке погашения электронных денег, поступивших в электронные кошельки юрлиц и ИП. Но сохраняется конкретный срок направления на погашение электронных денег, эмитированных нерезидентом и поступивших в электронный кошелек юридического лица (индивидуального предпринимателя)

Проведении расчетов между резидентами Беларуси производится только в белорусских рублях при эмиссии, распространении и погашении электронных денег.

При этом при осуществлении операций с электронными деньгами между резидентами используются электронные деньги, эмитированные банками.

Срок направления электронных денег на погашение будет регулироваться в рамках договорных отношений между белорусским банком-эмитентом и юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

Правила обновлены нормой о недопустимости возложения на владельцев электронных кошельков безусловной ответственности за действия третьих лиц, результатом которых явились несанкционированные операции с электронными деньгами.

Источник: pravo.by