Верховный суд РФ вынес решение в пользу Федеральной таможенной службы в вопросе транзита санкционной продукции.

Запрещенные товары можно перевозить по территории России только при осуществлении специальной процедуры таможенного контроля.

 

В чем дело?

 

Компания «Молоко-М» (Республика Казахстан) продало ООО «Марсол Торг» (Республика Беларусь) 20 тонн литовского сыра.

Груз перевозился фурой, которая была задержана на Челябинской таможне. Партию литовского сыра была изъята и уничтожена как санкционная продукция, запрещенная к ввозу на территорию РФ.

 

Как отреагировали участники?

 

Компания «Молоко-М»  обратилась с исками. Суды трех инстанций признали незаконным бездействия таможни, которая не дала разрешение на вывоз товара из России обратно в Казахстан.

Также было признано недействительным решение об изъятии товара., как и не вызывающий сомнений факт перемещения товара через границы России в будущем даже без предоставления лицом, перевозящим запрещенный к ввозу товар, документов о таможенном транзите.

 

Как ответила ФТС?

 

Челябинская таможня обратилась в Верховный суд, указав, что провоз «санкционки» по территории страны возможен только при помещении товара под процедуру таможенного транзита. Что позволит транспортировать товар под таможенным контролем, а в случае необходимости проследить его путь и исключить продажу в России.

 

Каков вердикт Верховного суда?

 

Экономическая коллегия Верховного суда проверила доводы заявителя и отменила решения нижестоящих инстанций, отказавшись признавать бездействие таможенников незаконным.

Источник: pravo.ru