Верховный суд РФ вынес решение в пользу Федеральной таможенной службы в вопросе транзита санкционной продукции.
Запрещенные товары можно перевозить по территории России только при осуществлении специальной процедуры таможенного контроля.
В чем дело?
Компания «Молоко-М» (Республика Казахстан) продало ООО «Марсол Торг» (Республика Беларусь) 20 тонн литовского сыра.
Груз перевозился фурой, которая была задержана на Челябинской таможне. Партию литовского сыра была изъята и уничтожена как санкционная продукция, запрещенная к ввозу на территорию РФ.
Как отреагировали участники?
Компания «Молоко-М» обратилась с исками. Суды трех инстанций признали незаконным бездействия таможни, которая не дала разрешение на вывоз товара из России обратно в Казахстан.
Также было признано недействительным решение об изъятии товара., как и не вызывающий сомнений факт перемещения товара через границы России в будущем даже без предоставления лицом, перевозящим запрещенный к ввозу товар, документов о таможенном транзите.
Как ответила ФТС?
Челябинская таможня обратилась в Верховный суд, указав, что провоз «санкционки» по территории страны возможен только при помещении товара под процедуру таможенного транзита. Что позволит транспортировать товар под таможенным контролем, а в случае необходимости проследить его путь и исключить продажу в России.
Каков вердикт Верховного суда?
Экономическая коллегия Верховного суда проверила доводы заявителя и отменила решения нижестоящих инстанций, отказавшись признавать бездействие таможенников незаконным.
Источник: pravo.ru