В России появилась новая схема обналичивания денег: фиктивные фирмы перечисляют налоговые или таможенные платежи вместо реальных компаний в обмен на их наличную выручку.

 

Информацию подтвердили в крупнейших российских банках. Чаще всего в таких схемах замешаны участники автомобильного, строительного и продуктового секторов, где сохраняется большой оборот «живых денег».

 

В целом различные модификации «теневой инкассации» стали наиболее популярными схемами продажи наличных в 2020 году.

 

Чаще всего в них замешаны реально действующие предприятия с большим оборотом «живых» денег:

  • крупные федеральные и региональные торговые сети
  • автосалоны
  • оптово-розничные рынки

 

Денежные средства от заказчиков наличных перечисляются на счета компаний или связанных с ними лиц через большое число посредников, обладающих признаками фиктивности.

 

Но банки сумели настроить системы мониторинга для выявления таких операций и применения необходимого набора превентивных мер, поэтому схема не получила широкого распространения.

В большинстве случаев участникам подобного рода схем банками отказано в обслуживании с одновременным информированием Росфинмониторинга.

Уже в первом квартале 2021 года зафиксировано снижение количества такого рода операций.

 

Уплата налогов за третье лицо в обмен на наличную выручку — новая схема и пока не самая распространенная.

Ранее часто встречались случаи фактического обналичивания денег через розничные компании, когда средства перечисляли формально за товар, получая в ответ документы и наличные деньги.

Источник: finmarket.ru