В России появилась новая схема обналичивания денег: фиктивные фирмы перечисляют налоговые или таможенные платежи вместо реальных компаний в обмен на их наличную выручку.
Информацию подтвердили в крупнейших российских банках. Чаще всего в таких схемах замешаны участники автомобильного, строительного и продуктового секторов, где сохраняется большой оборот «живых денег».
В целом различные модификации «теневой инкассации» стали наиболее популярными схемами продажи наличных в 2020 году.
Чаще всего в них замешаны реально действующие предприятия с большим оборотом «живых» денег:
- крупные федеральные и региональные торговые сети
- автосалоны
- оптово-розничные рынки
Денежные средства от заказчиков наличных перечисляются на счета компаний или связанных с ними лиц через большое число посредников, обладающих признаками фиктивности.
Но банки сумели настроить системы мониторинга для выявления таких операций и применения необходимого набора превентивных мер, поэтому схема не получила широкого распространения.
В большинстве случаев участникам подобного рода схем банками отказано в обслуживании с одновременным информированием Росфинмониторинга.
Уже в первом квартале 2021 года зафиксировано снижение количества такого рода операций.
Уплата налогов за третье лицо в обмен на наличную выручку — новая схема и пока не самая распространенная.
Ранее часто встречались случаи фактического обналичивания денег через розничные компании, когда средства перечисляли формально за товар, получая в ответ документы и наличные деньги.
Источник: finmarket.ru