В Украине участились случаи блокировки регистрации НДС накладных и расчетов корректировки к ним. При этом в подавляющем большинстве причины блокировки для бизнеса остаются неизвестными.
Об этом сообщает пресс-служба Европейской Бизнес Ассоциации.
Справочно: Налоговая накладная (НН) — электронный документ, составляемый плательщиком налога на добавленную стоимость в соответствии с требованиями НК в электронной форме.
Проблема в том числе носит и технический характер. Например, в решении о блокировании налоговых накладных или расчетов корректировки по НДС может быть указано отсутствие кода УКТВЭД, или кода вида деятельности в таблицах данных налогоплательщика и, при этом, таблицы содержат именно те коды, которые якобы отсутствуют.
Критерии рискованности блокировки для плательщика НДС утверждены Постановлением Кабмина № 1165, которое содержит ряд противоречивых норм, а также предоставляет возможность Государственной налоговой службе в ручном режиме блокировать регистрацию налоговых накладных.
Проблема в том, что при блокировании накладной в решениях ГНС не отмечается конкретная причина рискованности налогоплательщика. При этом все последующие накладные налогоплательщика в автоматическом режиме блокируются и компания в автоматическом режиме получает квитанции об остановке регистрации всех налоговых накладных/расчетов корректировки.
Блокировка касается даже тех накладных, которые не относятся к той операции, которая, по мнению контролирующего органа, является рискованной.
Обжалование решений о блокировке в административном порядке происходит без физического присутствия компаний, которые лишены возможности предоставить объяснения и доказательства.
Процесс разблокировки достаточно длительный, что влечет к прекращению хозяйственной деятельности налогоплательщика.
Ярким негативным последствием для контрагента налогоплательщика является невозможность воспользоваться налоговым кредитом, и не только в период выписки налоговой накладной по НДС.
Нулевые расчеты корректировки по НДС, которые не изменяют суммы налоговых обязательств поставщика, также блокируются, поскольку содержат изменение номенклатуры, а покупатель, соответственно, теряет право на налоговый кредит.
Бизнес предлагает внести изменения в Постановление № 1165 и возложить обязательства на налоговые органы по рассмотрению жалоб в присутствии представителей компаний.
Кроме этого, обязательно указывать в решениях конкретную информацию, свидетельствующую о рискованности налогоплательщика или рискованности операции.
А пока безосновательное блокирование НДС накладных фактически заставляет компании вдвойне платить НДС в бюджет — как поставщиком, так и покупателем (из-за неучета уплаченного поставщику НДС по налоговой накладной, регистрация которой остановлена).
Источник: delo.ua