Госдума России в первом чтении приняла поправки к Налоговому кодексу о создании с января 2021 года обязательной национальной системы прослеживаемости товаров (НСП).
Законопроектом № 991147-7 вводится понятие НСП — системы по сбору, учету и хранению сведений о товарах, подлежащих процедуре прослеживаемости.
Перечень товаров будет определяться правительством, товары подлежат идентификации по кодам ОКПД-2 и ТНВЭД.
В систему должны будут попадать товары, поступившие (выпущенные) на территорию России для внутреннего потребления, а также ввезенные с территории государств — членов ЕАЭС, за исключением таможенного транзита.
Из системы будут исключаться товары при их продаже гражданам, экспорте, конфискации, передаче в производство или утилизацию, при безвозвратной утере и вывозе в страны ЕАЭС.
Федеральная налоговая служба сможет проводить камеральные налоговые поверки с правом истребования у налогоплательщика счета-фактуры, первичных и иных документов.
С 1 января 2022 года за непредставление или несвоевременное представление в ФНС отчета об операциях с товарами в рамках НСП, при отсутствии признаков налоговых нарушений, на компании будут налагаться штрафы в размере 1000 рублей за каждый непредставленный или несвоевременно представленный документ.
За непредставление счета-фактуры или документа об отгрузке товаров предусматривается штраф (в 200 рублей за документ).
Система формирования НСП будет доработана к 01.07.2022, тогда же вступят в силу предусмотренные штрафные санкции.
Налогоплательщики обязаны предоставлять в налоговую специализированный ежеквартальный отчет, содержащий всю информацию об окончании прослеживаемости товара после его утилизации, переработки или продажи физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями.
Информация об операциях купли-продажи прослеживаемого товара между налогоплательщиками будет включаться в декларации по НДС (для налогоплательщиков НДС) или указанный отчет (для лиц, не являющихся плательщиками НДС) для ежеквартального предоставления в налоговый орган.
Прослеживаемость товаров будет отображаться документально без нанесения на товары контрольно-идентификационных знаков.
НСП не является системой маркировки товара, действующей сейчас для ряда товаров в России.
Справочно: Внедрение НСП — это шаг к запуску системы фискального мониторинга в ЕАЭС. Решение о создании системы было принято на заседании Совета Евразийской экономической комиссии 04.09.2020.
Цель — контроль за оборотом импортных товаров и уплатой НДС, мониторинг взаимной торговли.
Сейчас в России НСП работает в виде эксперимента и обеспечивает прослеживаемость только импортных немаркируемых товаров.
Источник: interfax.ru