Руководители организаций не смогут получать премии при наличии задолженности в Фонд социальной защиты населения.

Ранее такой запрет действовал при наличии у организации задолженности по уплате платежей в бюджет (на основании Указа от 13.08.1996 № 292).

Основание: Указ Президента от 26.10.2020 № 381 «Об обеспечении расчетов с бюджетами»

Указом предусмотрены справедливые и действенные механизмы применения мер материальной ответственности за задолженность по платежам в бюджет и для  ответственного подхода руководства организаций к расчетам с ФСЗН.

Запрет касается выплат всех видов премий. Состав выплат, подпадающих под действие запрета, дополнен такими стимулирующими выплатами, как бонусы и вознаграждения.

 

Меры ответственности будут применяться только в отношении круга лиц, непосредственно отвечающих за финансовое состояние организации и наделенных полномочиями на принятие соответствующих управленческих решений.

Исключены их круга ответственных лиц:

  • главные специалисты и их заместители, выполняющие, решения руководства (кроме главного бухгалтера и его заместителей, самостоятельно уплачивающих платежи в бюджет).

Лишение премии будет осуществляться исходя из количества дней, в которых имелась задолженность перед бюджетом, и (или) периодов, в которых допущена просроченная задолженность, а не по факту ее наличия и независимо от длительности периода, как было ранее.

Источник: president.gov.by