По данным «Федресурса» мораторий на банкротства в 2020 году привел к сокращению числа корпоративных банкротств в России почти на 20%.

Количество решений о признании российских компаний банкротами в 2020 году сократилось до 9 931 (по сравнению с 12 401 в предыдущем).
Главной причиной меньшего числа корпоративных банкротств в прошлом году стал правительственный мораторий на внешние банкротства.

 

Справочно: мораторий, запрещающий кредиторам подавать заявления о введении процедуры банкротства в отношении своих должников, которые по основному коду экономической деятельности относились к отраслям, наиболее пострадавшим от распространения коронавирусной инфекции COVID-19, и блокирующий взыскание с них старых долгов, был введен в апреле 2020 года до 6 октября, а позже продлен еще на три месяца.

 

Число введенных судами процедур наблюдения в компаниях в 2020 году сократилось на 23,3%, до 7 775.

Наблюдение — это один из этапов в процедуре банкротства, направленный на обеспечение сохранности имущества должника; при этом суд устанавливает признаки банкротства, но у должника остаются возможности по выводу компании из кризисной ситуации.

Поскольку между инициированием процедуры банкротства и решением суда о признании должника банкротом обычно проходит несколько месяцев, часть корпоративных банкротств, зафиксированных в 2020 году, была предрешена еще до пандемии и объявления моратория. Однако количество сообщений о намерении кредитора обратиться в суд с заявлением о банкротстве должника в 2020 году также сократилось — на 8,3%, или 2 480, до 27 595.

По сообщению замминистра экономического развития повторное введение моратория на банкротства не обсуждается.

В начале октября уже продлевался мораторий на три месяца, но только для пострадавших отраслей. Такой шаг позволил обеспечить постепенную «отмену» моратория. Теперь «плавный выход» из-под моратория должен обеспечить компаниям созданный механизм судебной рассрочки.

Справочно: Механизм судебной рассрочки был принят в июне 2020 года и предусматривает возможность для компаний, на которые распространялся мораторий на банкротства, предложить суду план реорганизации, несмотря на возражения кредиторов.

Если суд предоставляет должнику рассрочку, дело о банкротстве прекращается, а обязательства должника исполняются в соответствии с утвержденным графиком.

Эксперты считают, что мораторий лишь отложил часть банкротств по заявлениям кредиторов. Их число возрастет после завершения моратория в 2021 году, но оценить масштаб сложно. Мораторий дал компаниям передышку и возможность сохранить активы и бизнес, но всем он помочь не смог.

Источник: РБК

Не забывайте мониторить статус ваших контрагентов из России!

Просто зайдите в Картотеку и уделите несколько минут проверке. Информация в сервисе структурирована и обновляется постоянно.