Минюст и ЦБ России рассматривают возможность ограничения переводов на иностранные счета по исполнительным листам.

Таким образом регуляторы пытаются пресечь отмывание и вывод денег из России через исполнительные документы. Одна из идей — запрет на прямой перевод взысканных денег за границу, но может пострадать добросовестный бизнес.

Перевод денег по исполнительным листам может быть ограничен российской юрисдикцией: идет разработка законопроекта о запрете зачисления средств по таким документам сразу на счета за рубежом.

 

Для получения возмещения по исполнительному листу компания или гражданин обязаны будут иметь счет в российской кредитной организации. Правило распространится в том числе на нерезидентов.

Предыдущую редакцию документа рассматривать в Правительстве не стали, поскольку для решения проблемы требуется комплексный подход.
Работа над законопроектом ведется с 2019 года.

Принятие поправок позволит минимизировать переводы в пользу «недобросовестных взыскателей» с целями отмывания средств и уклонения от налогов, отметил представитель Минюста. В ЦБ сообщили, что прорабатываются «комплексные изменения в законодательство» для борьбы с сомнительными операциями через исполнительные листы.

 

Справочно: Легализация и вывод денег сомнительного происхождения из России через исполнительные документы стали публично обсуждаться после раскрытия «молдавской схемы» в 2017 году.

Схема подразумевала перевод средств от российской компании-должника зарубежному контрагенту по решению суда. Основанием для транзакции служил исполнительный лист — такой документ в России имеет особый статус, и банки обязаны проводить платеж по нему.

Алгоритм не раз модифицировался: в последние годы для проведения сомнительных операций использовались исполнительные надписи нотариусов и решения комиссий по трудовым спорам (КТС), которые в России также считаются исполнительными документами.

 

Банк России и Росфинмониторинг признавали, что побороть обналичивание и отмывание через исполнительные листы крайне сложно. В 2020 году, несмотря на кризис и пандемию, схемы с исполнительными документами стали популярнее

Даже если банк сомневается в подлинности исполнительного документа и считает просьбу клиента о переводе подозрительной, он не может отказать ему в проведении операции на основании закона «О противодействии отмыванию» (115-ФЗ).

Если взысканные средства сначала будут попадать на счет в российском банке, а потом уже переводиться на зарубежные счета, то кредитная организация сможет расценивать это как отдельную операцию и блокировать сомнительный перевод.

Что позволит частично снизить риски вывода денег.

Ограничения на переводы по исполнительным листам могут негативно сказаться на бизнес-процессах российских компаний.

Злоупотребления есть, однако большинство участников рынка используют исполнительные документы по назначению.

По мнению экспертов, новые условия потребуют от нерезидентов дополнительных финансовых расходов, связанных с открытием и обслуживанием счета, оплаты комиссионных сборов от российских банков.

Изменение подхода повлияет на договорные отношения между компаниями резидентами и нерезидентами.

Не исключено, что компании-нерезиденты будут готовы работать с российскими только по предоплате, если открытие счета в России будет для них обязательным.

Источник: РБК

В Картотеке легко найти и проверить в отношении российского контрагента:

  • судебную историю в качестве истца и ответчика
  • обязательства, взыскиваемые в рамках исполнительного производства
  • финансовую и деловую активность