Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект № 3601 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно устранения противоречий и уточнения определения лизинговой (арендной) операции».

 

Цель нормативных корректировок — устранение противоречий и уточнение определения лизинговой (арендной) операции в Налоговом кодексе.

 

Закреплено, что лизинговая операция (кроме операций по фрахтованию (чартеру) морских судов и других транспортных средств) — это передача основных средств во владение и пользование физическим и/или юридическим лицам (лизингополучателям) за плату на определенный срок.

 

Лизинговые операции осуществляются в виде:

  • оперативного лизинга
  • финансового лизинга
  • операций по возвратному лизингу

 

Оперативный лизинг (аренда) — это операция юридического или физического лица (лизингодателя/арендодателя), по которой лизингодатель/арендодатель передает другому лицу (лизингополучателю/арендатору) основные средства, приобретенные или изготовленные лизингодателем/арендодателем, на условиях иных, чем те, которые предусматриваются финансовым лизингом.

 

Лизинг считается финансовым, в частности, если сумма лизинговых платежей, указанных в договоре лизинга на момент заключения такого договора, равна первоначальной стоимости объекта лизинга или превышает ее.

 

Объект лизинга передается на срок, в течение которого амортизируется не менее 75% его первоначальной стоимости.

Лизингополучатель обязан на основании лизингового договора и в течение срока его действия приобрести объект лизинга с последующим переходом права собственности от лизингодателя к лизингополучателю по цене, определенной в таком лизинговом договоре.

 

Возвратный лизинг — это операция, которая осуществляется физическим или юридическим лицом и предусматривает продажу основных средств финансовому учреждению (лизингодателю) с одновременным обратным получением таких основных средств таким физическим или юридическим лицом (лизингополучателем).

Источник: ukrinform.ru