Россия предложила Швейцарии пересмотреть соглашение о налогах. Начало переговоров анонсировано на октябрь.

Швейцарии направлено предложение о пересмотре налогового соглашения. Российский Минфин планирует предложить изменения в налоговые соглашения также Гонконгу и Сингапуру.

Изменения позволят охватить более 90% выплат в транзитные юрисдикции и дополнительно пополнить госказну.

 

Эксперты отмечают, что Швейцария не является транзитной юрисдикцией в традиционном понимании этого слова. 

Законодательство этой страны предусматривает ставку налога на доходы у источника в размере 35% при выплате дивидендов в иностранные государства.

Ее снижение (например, в связи с применением соглашения об избежании двойного налогообложения) возможно только при условии предварительного согласования со швейцарскими налоговыми органами.

Есть и другие аспекты холдингового режима, которые делают его менее привлекательным, чем в Голландии или на Кипре (например, налогообложение переоценки инвестиций).

Поэтому российский бизнес представлен в Швейцарии в основном трейдинговыми компаниями и редко использует эту страну для размещения холдинга, владеющего иностранными операционными компаниями.

Пересмотр соглашений с комфортными налоговыми юрисдикциями направлен на отмену льготных налоговых ставок для тех, кто выводит свои доходы в виде дивидендов на зарубежные счета.

Уже пересмотрены налоговые соглашения с Кипром, Мальтой и Люксембургом. Нидерланды отказались от пересмотра и соглашение было денонсировано.

Источник: РБК