За 2020 год в России прекратили деятельность 515,5 тыс. коммерческих организаций или каждая шестая компания в стране.

 

Согласно исследованиям аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza соотношение закрытых и открытых компаний оказалось в прошлом году в РФ худшим за 18 лет.

 

Количество закрытых компаний в 2,4 раза превысило число вновь созданных.

Убыль бизнеса произошла во всех российских регионах, особенно существенно сократилось количество действующих компаний в

  • Санкт-Петербурге
  • Тульской области
  • Кабардино-Балкарии
  • Москве
  • Псковской области

Из налоговой статистики следует, что в 2020 году по сравнению с 2019 годом закрылось на 18% меньше компаний — в данном случае сказались объективные карантинные ограничения на учетно-регистрационные действия.

 

Еще более существенно замедлилась регистрация новых предприятий — на 24% (всего в 2020 году было открыто 214,6 тыс. новых компаний). Сказались условия карантинных ограничений, падения спроса и общей неопределенности.

 

В результате ликвидированных компаний оказалось в 2,4 раза больше, чем зарегистрированных. Предыдущий антирекорд был зафиксирован в 2019 году, когда на каждую открытую компанию приходилось 2,2 закрытых.

 

Количество работающих в стране коммерческих организаций ежегодно росло до 2015 года включительно, но затем, после того, как ФНС начала кампанию против фирм-однодневок, стало уменьшаться:

 

  • за 2020 год число действующих предприятий сократилось на 300 тыс. или на 9,6% (речь идет о чистом сокращении с учетом вновь открывшихся) до 2,82 млн.
  • за пять лет стало на 1,3 млн компаний меньше.

 

Основная часть закрытых предприятий была исключена из реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа за непредоставление в течение 12 месяцев отчетностей и неосуществление операции по банковским счетам (не ведение хозяйственной деятельности).

Аналитики связывают такое сокращение с чисткой реестра и избавлением от фирм-однодневок.

Однако огромное количество формально существующего, но реально прекратившего работу бизнеса также может свидетельствовать о снижении деловой активности в стране.

Часто предприниматели сворачивают свой бизнес, но не всегда формально закрывают его, тем более, что ликвидация предприятия является достаточно обременительной процедурой.

Источник: ТАСС

Картотека рекомендует — отслеживайте деловую активность ваших контрагентов для своевременного выявления рисков и возврата долгов!