В России любой электронный документ или файл можно будет сохранить в Единой информационной системе нотариата.

 

Раньше нотариусы могли принимать на хранение важные документы только на бумаге, но в декабре 2020 года вступил в силу закон, позволяющий делать это и в цифровом виде.

Федеральная нотариальная палата провела технические работы для настройки работы новых сервисов.

 

Создание собственного цифрового архива и размещение его в Единой информационной системе нотариата позволяет сохранить файлы в неизменном виде и защитить от порчи носителя или доступа третьих лиц.

 

Услуга по принятию на хранение электронных документов наряду с другими удалёнными действиями доступна на портале notariat.ru.

Для использования архива заявителю потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись.

 

  • все документы передаются в Единую информационную систему нотариата по защищённым каналам
  • перед размещением в хранилище файлы проходят карантинную зону для проверки на наличие вирусов и других вредоносных программ
  • в самом хранилище документы шифруются с использованием сертифицированной криптографической системы ФСБ (о содержании не знает даже нотариус)

 

Сроки хранения таких файлов определяет сам владелец.

 

  • об окончании периода хранения система оповещает заявителя

 

С помощью сервиса можно срочно предъявить документы в какую-либо организацию или ведомство в случае, если нет возможности обратиться лично.

Нотариус — единственный, кто имеет прямой доступ к данным о хранящихся файлах, выполнит эту функцию без непосредственного доступа к содержимому передаваемых файлов\документов.

 

Иной нотариус либо стороннее ведомство могут получить доступ к такой записи только при наличии соответствующего запроса и одобрения нотариуса-первоисточника.

 

Источник: РБК