ФНС России пояснило, в каких случаях налогоплательщикам необходимо отчитаться об электронных кошельках.

 

Электронный кошелек — это аналог банковского счета, который используется для покупок в интернете.

Иностранные банки все чаще предоставляют возможности для безналичных расчетов без открытия счета: достаточно только средства электронного платежа, то есть электронного кошелька.

Несмотря на то, что такие кошельки и иностранные банковские счета по сути одно и то же, до сих пор отчитываться приходилось только при наличии заграничного банковского счета.

 

Отчитываться необходимо за электронный кошелек при наличии определенных условий. Для этого:

  • необходимо оценить, является ли тот или иной онлайн-сервис для оплаты электронным кошельком

Если электронное средство платежа предоставляет аналогичный функционал, аналогичный набор возможностей, таких как покупка безналичных товаров, осуществление иных платежей, перевод денежных средств на другие счета и электронные кошельки, получение денежных средств от третьих лиц, снятие денежных средств с такого электронного кошелька, то этот электронный кошелек, о котором необходимо отчитаться.

Уточнить детали лучше в пользовательском соглашении. Например, если там написано, что пополнение баланса на учетную запись возможно только для оплаты цифрового контента, например, игр, то скорее всего такое электронное средство не является электронным кошельком.

Или можно посмотреть, входит ли электронное средство платежа в список ФНС.

  • обратить внимание на заключенные пользовательские соглашения с иностранным контрагентом

Если у компании есть российское представительство и услугу предоставляет именно оно, то сдавать отчетность по такому электронному кошельку не нужно.

  • проанализировать суммы пополнений электронного кошелька

Для физических лиц — это более 600 тысяч рублей в год.

Источник: ФНС