Новости

Заплати налоги … и спи спокойно!

By 29.09.2020 No Comments

Иностранная компания, зарегистрированная в Литве, вела хозяйственную деятельность в Беларуси по реализации лома цветных металлов без уплаты налогов.

В результате чего в бюджет недоплачено более 2,9 млн. рублей налогов. Противоправная деятельность иностранной компании выявлена Департаментом финансовых расследований Комитета госконтроля.

Органы управления организации, печать и средства удаленного доступа к ее расчетному счету располагались в Минске.
В столице проводились переговоры, подписывались и оформлялись товаросопроводительные документы по поставкам в адрес белорусских субъектов хозяйствования, осуществлялись расходные операции по расчетному счету.

Таким образом литовская компания вела постоянную предпринимательскую деятельность на территории Беларуси и должна была уплачивать налоги в белорусский бюджет.

За прошлый год нарушитель получил более 9,2 млн. рублей выручки, сумма неуплаченных в бюджет НДС и налога на прибыль превысила 2,9 млн. рублей.

По данным фактам управлением Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Гомельской области возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 243 УК (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере).

С целью возмещения ущерба, причиненного государству в виде неуплаченных налогов, наложен арест на имущество подозреваемых, в том числе на 2 автомобиля и 5 объектов недвижимости.

Источник: КГК