Новости

Резиденты СЭЗ «перебарщивают» с использованием льгот

By 31.08.2020 No Comments

Резиденты СЭЗ при исчислении и уплате в бюджет налогов пользуются преференциями. Внимание налоговых органов направлено на контроль за обоснованностью применения таких льгот плательщиками.

Часто применяемой льготой резидентами СЭЗ является льгота по налогу на недвижимость и земельному налогу.

На основании с. 383 НК резиденты СЭЗ освобождаются:

  • от налога на недвижимость по объектам налогообложения этим налогом, расположенным на территории соответствующих СЭЗ, независимо от направления их использования
  • от земельного налога земельные участки резидентов СЭЗ независимо от их целевого назначения, расположенные в границах СЭЗ

Льготы предоставляются в квартале, если в предшествующем квартале осуществлялась реализация товаров (работ, услуг), на которую распространяются особенности налогообложения в СЭЗ.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О свободных экономических зонах» от 07.12.1998 № 213-З основным условием  деятельности резидентов СЭЗ является деятельность в соответствии с договором, заключенным между юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем и администрацией свободной экономической зоны.

При этом свободная экономическая зона определяется как часть территории Республики Беларусь с определенными границами, в пределах которой в отношении резидентов этой свободной экономической зоны устанавливается и действует специальный правовой режим для осуществления ими инвестиционной и предпринимательской деятельности.

Таким образом, для субъектов хозяйствования действует специальный правовой режим для осуществления инвестиционной и предпринимательской деятельности только на той территории СЭЗ, резидентами которой данные организации являются.

В тоже время при камеральном контроле установлено  необоснованное применение льготы в части  исчисления и уплаты в бюджет налога на недвижимость и земельного налога по объектам недвижимости, земельным участкам, расположенным на территории СЭЗ, резидентами которой организации не являются.

В результате в бюджет в результате необоснованного применения льгот резидентом СЭЗ поступило 580,3 тыс. руб.