Новости

О подтверждении статуса плательщика НДС

By 31.08.2020 No Comments

Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь опубликовано письмо на обращение БАМАП по вопросу получения подтверждения о регистрации субъекта хозяйствования в Республике Беларусь для целей возврата налога на добавленную стоимость из стран Евросоюза.

Письмо от 25.08.2020 №10-12/Ба-01106 «О подтверждении статуса плательщика НДС» отправлено в адрес ИМНС по областям и г. Минску.

МНС резюмирует, что Единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей не содержит такой административной процедуры как выдача налоговым органом справки о подтверждении статуса белорусской организации в качестве плательщика НДС либо заверение справки в произвольной либо установленной в иностранном государстве форме для аналогичных целей.

Но налоговый орган имеет возможность подтвердить данный статус плательщика путем направления письменного ответа в соответствии с Законом Республики Беларусь Республики Беларусь от 18.07.2011 № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц».

Подтверждение статуса белорусской организации в качестве плательщика НДС должно осуществляться налоговым органом по обращению плательщика, который не применяет особый режим налогообложения без уплаты НДС в запрашиваемом налоговом (отчетном) периоде и представил заполненную (помимо строки 13 раздела I) часть I налоговой декларации (расчета) по НДС за отчетный период, приходящийся на запрашиваемый период либо период, непосредственно ему предшествующий.

В свою очередь плательщику в обращении для подтверждения статуса белорусской организации в качестве плательщика НДС следует указать запрашиваемый период, а также свое наименование, юридический адрес и вид деятельности на русском и английском языках.

Источник: БАМАП