Новости

Проблемы при регистрации НДС накладных

By 15.09.2020 No Comments

В Украине участились случаи блокировки регистрации НДС накладных и расчетов корректировки к ним. При этом в подавляющем большинстве причины блокировки для бизнеса остаются неизвестными.

Об этом сообщает пресс-служба Европейской Бизнес Ассоциации.

 

 

 

Справочно: Налоговая накладная (НН) — электронный документ, составляемый плательщиком налога на добавленную стоимость в соответствии с требованиями НК в электронной форме.

НН  составляется по утвержденному формату и направляется для регистрации в Едином реестре налоговых накладных.
На дату возникновения налоговых обязательств налогоплательщик обязан составить и подать электронную накладную,  подписанную  уполномоченным лицом, с соблюдением условий  и сроков ее регистрации.

Проблема в том числе носит и технический характер. Например,  в решении о блокировании налоговых накладных или расчетов корректировки по НДС может быть указано отсутствие кода УКТВЭД, или кода вида деятельности в таблицах данных налогоплательщика и, при этом, таблицы содержат именно те коды, которые якобы отсутствуют.

Критерии рискованности блокировки для плательщика НДС утверждены Постановлением Кабмина № 1165, которое содержит ряд противоречивых норм, а также предоставляет возможность Государственной налоговой службе в ручном режиме блокировать регистрацию налоговых накладных.

Проблема в том, что при блокировании накладной в решениях ГНС не отмечается конкретная причина рискованности налогоплательщика. При этом все последующие накладные налогоплательщика в автоматическом режиме блокируются и компания в автоматическом режиме получает квитанции об остановке регистрации всех налоговых накладных/расчетов корректировки.

Блокировка касается даже тех накладных, которые не относятся к той операции, которая, по мнению контролирующего органа, является рискованной.

Обжалование решений о блокировке в административном порядке происходит без физического присутствия компаний, которые лишены возможности предоставить объяснения и доказательства.

Процесс разблокировки достаточно длительный, что влечет к прекращению хозяйственной деятельности налогоплательщика.

Ярким негативным последствием для контрагента налогоплательщика является невозможность воспользоваться налоговым кредитом, и не только в период выписки налоговой накладной по НДС.

Нулевые расчеты корректировки по НДС, которые не изменяют суммы налоговых обязательств поставщика, также блокируются, поскольку содержат изменение номенклатуры, а покупатель, соответственно, теряет право на налоговый кредит.

Бизнес предлагает внести изменения в Постановление  № 1165 и возложить обязательства на налоговые органы по рассмотрению жалоб в присутствии представителей компаний.

Кроме этого, обязательно указывать в решениях конкретную информацию, свидетельствующую о рискованности налогоплательщика или рискованности операции.

А пока безосновательное блокирование НДС накладных  фактически заставляет компании вдвойне платить НДС в бюджет — как поставщиком, так и покупателем (из-за неучета уплаченного поставщику НДС по налоговой накладной, регистрация которой остановлена).

Источник: delo.ua