Новости

Не маркировкой единой…

By 15.09.2020 No Comments

Госдума России в первом чтении приняла поправки к Налоговому кодексу о создании с января 2021 года обязательной национальной системы прослеживаемости товаров (НСП).

 

Законопроектом № 991147-7 вводится понятие НСП — системы по сбору, учету и хранению сведений о товарах, подлежащих процедуре прослеживаемости.

Перечень товаров будет определяться правительством, товары подлежат идентификации по кодам ОКПД-2 и ТНВЭД.

В систему должны будут попадать товары, поступившие (выпущенные) на территорию России для внутреннего потребления, а также ввезенные с территории государств — членов ЕАЭС, за исключением таможенного транзита.

Из системы будут исключаться товары при их продаже гражданам, экспорте, конфискации, передаче в производство или утилизацию, при безвозвратной утере и вывозе в страны ЕАЭС.

Федеральная налоговая служба сможет проводить камеральные налоговые поверки с правом истребования у налогоплательщика счета-фактуры, первичных и иных документов.

С 1 января 2022 года за непредставление или несвоевременное представление в ФНС отчета об операциях с товарами в рамках НСП, при отсутствии признаков налоговых нарушений, на компании будут налагаться штрафы в размере 1000 рублей за каждый непредставленный или несвоевременно представленный документ.

За непредставление счета-фактуры или документа об отгрузке товаров предусматривается штраф (в 200 рублей за документ).

Система формирования НСП будет доработана к 01.07.2022, тогда же вступят в силу предусмотренные штрафные санкции.

Налогоплательщики обязаны предоставлять в налоговую специализированный ежеквартальный отчет, содержащий всю информацию об окончании прослеживаемости товара после его утилизации, переработки или продажи физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями.

Информация об операциях купли-продажи прослеживаемого товара между налогоплательщиками будет включаться в декларации по НДС (для налогоплательщиков НДС) или указанный отчет (для лиц, не являющихся плательщиками НДС) для ежеквартального предоставления в налоговый орган.

Прослеживаемость товаров будет отображаться документально без нанесения на товары контрольно-идентификационных знаков.

НСП не является системой маркировки товара, действующей сейчас для ряда товаров в России.

 

Справочно: Внедрение НСП — это шаг к запуску системы фискального мониторинга в ЕАЭС. Решение о создании  системы было принято на заседании Совета Евразийской экономической комиссии 04.09.2020.

Цель — контроль за оборотом импортных товаров и уплатой НДС, мониторинг взаимной торговли.

Сейчас в России НСП работает в виде эксперимента и обеспечивает прослеживаемость только импортных немаркируемых товаров.

Источник: interfax.ru