Новости

Прокурор лишил компанию статуса резидента СЭЗ

By 22.09.2020 No Comments

На основании проверки ИООО лишено статуса резидента свободной экономической зоны. Причина — нарушение законодательства, невыполнение требований договора об условиях деятельности в СЭЗ.

Проверка, проводимая прокуратурой Лидского района выявила, что ИООО практически не осуществляло производственную и внешнеторговую деятельность в течении длительного времени.
Единичные партии товаров изготавливали и экспортировали с целью последующего освобождения предприятия от уплаты налога на недвижимость. При этом размер не поступивших в бюджет сумм налогов в сотни раз превысил объемы экспорта предприятия.

С сентября 2019 года систематически нарушался порядок выплаты заработной платы сотрудникам, допущена задолженность по уплате налоговых платежей и обязательных страховых взносов в ФСЗН.

По мнению прокуратуры, предоставление юридическому лицу льгот и преференций, его дальнейшее функционирование в качестве резидента СЭЗ причинят вред государственным и общественным интересам.

В результате компания лишена статуса резидента СЭЗ «Гродноинвест» с расторжением договора об условиях деятельности в свободной экономической зоне на основании прокурорского представления.

Источник: prokuratura.gov.by