Каждый собственник бизнеса хотя бы раз заключал сделку, которая влияет на бизнес и последующую деятельность компании в целом.

Речь идет о приобретении крупных активов, зданий, уникального оборудования, прав на объекты интеллектуальной собственности, покупке нового бизнеса или поставках крупных партий товара и пр. В таких ситуациях возникает вопрос надлежащей проверки контрагента.

На что обращаем внимание?

Максим Косачев
адвокат Адвокатского бюро «Степановский, Папакуль и партнеры»

Валентина Комова
адвокат, руководитель направления
структурирования бизнеса и реорганизации
Адвокатского бюро «Степановский, Папакуль и партнеры»

Одним из способов проверки контрагента (юридического лица или индивидуального предпринимателя) является получение информации из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Республики Беларусь (ЕГР).

Что такое ЕГР?

Это источник официальных сведений обо всех юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, находящийся в ведении Министерства юстиции Республики Беларусь.

Какие сведения можно проверить в ЕГР?

Информация в ЕГР отражает актуальное состояние контрагента, его историю (смена состава участников, местонахождения и руководителей).

В отношении юридического лица в ЕГР содержит следующие сведения:

  • полное и сокращенное наименование
  • актуальный юридический адрес и адрес фактического нахождения (если они не совпадают)
  • ФИО руководителя (действующего и всех предыдущих,в том числе срок действия полномочий предыдущих руководителей)
  • информацию о представительствах и филиалах
  • размер уставного фонда
  • данные об учредителях и участниках
  • историю событий за все время существования и деятельности компании (регистрацию изменений в Устав, реорганизации и т.п.)
  • данные о регистрирующем органе
  • в случае реорганизации — информацию о правопреемнике компании
  • о статусе компании (действующая, в ликвидации, в банкротстве, исключена из ЕГР)

Статус контрагента на момент заключения сделки определяет его правосубъектность и влияет на действительность сделки.

Контрагент может быть:

  • действующим – не находится в ликвидации и не ликвидирован
  • в стадии ликвидации – участниками, судом или регистрирующим органом принято решение о ликвидации контрагента
  • ликвидирован – прекратил деятельность и исключен из ЕГР

В отношении физического/юридического лица:

  • в каких юридических лицах является учредителем (участником) конкретное лицо (кроме ЗАО, ОАО).

Как получить необходимые сведения?

  • обратиться с запросом о предоставлении выписки непосредственно в управление ЕГР Минюста
  • использовать сервис проверки контрагентов

Как обратиться в ЕГР?

При проверке сведений о контрагенте в ЕГР не требуется участия и разрешения проверяемого контрагента, а также его уведомления.

При обращении в ЕГР необходимо:

  • сделать запрос, правильно его сформулировав
  • оплатить услугу
  • получить выписку из ЕГР по истечении установленного времени, установленного для выполнения административной процедуры

Важно понимать, что разовые обращения в ЕГР не позволяют мониторить статус контрагента на постоянной основе, который может меняться в любое время.

Правильно формулируйте запрос при обращении в ЕГР, например, на получение не только текущей информации, но и истории юридического лица. Некорректное заполнение формы запроса влечет дополнительные временные и финансовые затраты, необходимость повторного обращения.

Чем рискуем, если пропустили по каким-то причинам этап проверки контрагента?  Делимся топ-5 распространенными рисками:

Риск 1: Заключение договора с компанией-призраком

Компания А намеревается заключить крупный договор поставки с компанией Б, которая действует на рынке 10 лет под брендом Б+. При заключении договора выясняется, что договор подписывает компания Б+. Компания А считает это техническим нюансом в свою пользу.
Позже выясняется, что компания Б+ создана за неделю до заключения сделки с уставным фондом в 100 белорусских рублей. При возникновении споров претензии предъявляются компании Б+.

Резюме: Проверка информации о длительности существования компаний (дата регистрации, размер уставного фонда, местонахождение) дала бы предоставление о возможностях контрагента в части исполнения обязательств и рисках при разрешении споров, претензий.

Риск 2: Подписание договора неуполномоченным руководителем

Компания А намеревается заключить крупный договор поставки с компанией Б, от имени которой действует руководитель В.и подписывает договор.
Один из собственников компании Б подписал трудовой договор с руководителем В, но протоколом общего собрания назначение не оформлялось. В регистрирующем органе содержится информация о предыдущем руководителе, прекращение полномочий которого не было корректно оформлено.

Резюме: Полномочия сторон проверяются в ЕГР, который содержит сведения о руководителях (действующем и предыдущих), сроках начала и окончания их полномочий..
Подписание договора неуполномоченным лицом влечет признание сделки заключенной от имени этого неуполномоченного лица (неуполномоченного руководителя), а не компании Б, а в некоторых случаях — риски признания такой сделки в последующем недействительной.

Риск 3: Вступление в договорные отношения с компанией, находящейся в процессе ликвидации

Компания А намеревается заключить крупный договор и ищет партнера для долгосрочных отношений.
При рассмотрении кандидатур компании Б (на рынке 10 лет) и компании В (на рынке 5 лет) предпочтение отдано внушительному опыту компании Б.
В итоге выясняется, что компания Б находится в стадии ликвидации, ее цель заключения договора — распродажа склада.
Компания А обращается в компанию В, которая заключила долгосрочный договор с ее конкурентами. Для реализации планов компании А упущено время.

Резюме: Проверка статуса компании до заключения договора позволила бы сделать вывод о деловых намерениях контрагента и (не)возможности долгосрочного сотрудничества.

Риск 4: Неумышленное несоблюдение претензионного порядка при споре с контрагентом

Компания А заключила крупный договор с компанией Б, которая позже нарушила существенные условия договора. Компания А в соответствии с условиями договора направила претензию по адресу, указанному в договоре, а затем – иск в суд.
Но компания Б находилась по другому адресу, в связи с чем суд вернул исковое заявление по причине несоблюдения досудебного порядка урегулирования спора.
При возврате судом иска срок исковой давности по спору не прерывается, что может привести к пропуску компанией А срока исковой давности в принципе и, соответственно, к невозможности защитить нарушенное право.

Резюме: Сведения о точном местонахождении контрагента необходимо сверять со сведениями, указанными в ЕГР. Это имеет принципиальное значение для направления претензий, досудебного урегулирования споров и определения подсудности, в случае направления иска в суд.

Риск 5: Заблуждения относительно собственника бизнеса

Собственник компании А дал указание руководителю заключить договор с компанией Б, полагая, что имеет рычаги давления на собственника компании Б для надлежащего исполнения обязательств контрагентом.
В последствии выяснилось, что компания Б давно продана другому собственнику.

Резюме: Проверка сведений об участниках контрагента, размере их вкладов и долей в уставном фонде (для ООО и ОДО) позволит проанализировать деловые возможности сторон при заключении сделки.

СПРАВОЧНО:

Запрос в ЕГР является административной процедурой, которая требует определенного времени на исполнение обращения и уплату пошлины. Для постоянного мониторинга разовые запросы не эффективны.

При использовании сервиса kartoteka.by  можно не только проверить статус контрагента, но и регулярно отслеживать его изменения на любом этапе сотрудничества.

Преимущества использования информации в kartoteka.by :

  • актуальна и доступна в любое время
  • аккумулируется из официальных источников (реестров госорганов)
  • позволяет анализировать судебную историю, участие в приказных и исполнительных производствах, результаты налоговых проверок, нахождение в различных реестрах
  • дает возможность проверить контрагентов из РБ и других государств