Счетная палата РФ выявила признаки занижения таможенных платежей на 98,5 млрд рублей по товарам, отнесенным к объектам интеллектуальной собственности с 2018-го по 2020 годы.
Невключение 1 062 участниками внешнеэкономической деятельности лицензионных и иных подобных платежей в структуру таможенной стоимости указывает на наличие признаков занижения таможенных пошлин, налогов при декларировании товаров данными организациями.
Ситуация сложилась из-за недостаточности данных у таможни от Роспатента и ФНС.
Кроме того, участники внешнеэкономической деятельности могут и не знать об условиях включения лицензионных платежей в таможенную стоимость.
Таможенные органы не всегда получают от Роспатента сведения о наличии лицензионных договоров. Зачастую ФТС узнает о них непосредственно от декларантов в рамках камеральных или выездных проверок.
Таможенная служба не получает от налоговых органов сведения, заявляемые налогоплательщиками при расчетах налога на добавленную стоимость и налога на прибыль.
Недавно Правительство РФ одобрило проект соглашения ЕАЭС об особенностях применения генерального обеспечения и поручительства при оплате пошлин при транзите товаров.
Обеспечение уплаты таможенных пошлин означает выпуск груза с поста без фактической оплаты декларантом.
При этом процедура возможна лишь под определенные гарантии декларанта того, что все задолженности будут погашены с некоторой отсрочкой.
Источник: logirus.ru