С 9 июля 2021 г. вступают в силу основные нормы Закона от 30.06.2020 № 36-З в сфере валютного регулирования.

 

К основным изменениям, на которые следует обратить внимание субъектам хозяйствования, оказывающим услуги в области международных автомобильных перевозок, относятся следующие:

  • для резидентов предусмотрено обязательство регистрировать валютные договора с представлением документов и иной информации об исполнении обязательств по зарегистрированным валютным договорам в порядке, установленном Национальным банком (подп. 2.3. п. 2 ст. 8)

Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 12.02.2021 № 37 «О регистрации резидентами валютных договоров» утверждена Инструкция о регистрации резидентами валютных договоров, которая определяет:

  • порядок регистрации резидентами валютных договоров
  • перечень валютных операций, при проведении которых валютный договор подлежит регистрации
  • предельный размер суммы обязательств по валютному договору, при превышении которого валютный договор подлежит регистрации
  • порядок представления резидентами документов и иной информации об исполнении обязательств по зарегистрированным валютным договорам

 

  • резиденты обязаны предусматривать в валютных договорах сроки исполнения обязательств нерезидентами по оплате, в том числе по оплате оказанных услуг (подп. 2.4 п. 2 ст. 8 и п. 1 ст. 10)
  • при экспорте, импорте юридические лица — резиденты обязаны обеспечить зачисление на свои счета, открытые в банках Республики Беларусь (репатриацию) белорусских рублей и (или) иностранной валюты (п. 1 ст. 19)

Срок репатриации определяется юридическим лицом — резидентом исходя из условий и фактических сроков исполнения обязательств сторонами по валютному договору, предусматривающему экспорт, импорт (порядок определения такого срока устанавливается Нацбанком)

  • белорусские рубли и иностранная валюта, подлежащие репатриации и зачисленные в срок репатриации на счета юридических лиц — резидентов, открытые в иностранных банках, должны быть переведены на счета этих юридических лиц — резидентов, открытые в банках Республики Беларусь, в течение пяти рабочих дней с даты их зачисления (п. 3 ст. 19 )
  • в п. 6 ст. 19 предусмотрены обстоятельства, при которых срок репатриации увеличивается (в т.ч. на период проведения медиации и исполнения медиативного соглашения; на период урегулирования спора в досудебном (претензионном) порядке)
  • в ст. 12 определены исчерпывающие перечни операций, когда возможно проведение валютных операций между юридическими лицами – резидентами в безналичной(подп. 1.1-1.19 п. 1 ст. 12)и наличной формах(п. 2 ст. 12)

 

Внимание! Перечни валютных операций, возможных для проведения между юридическими лицами – резидентами, указанные в ст. 12, не включают операции по расчетам с транспортными и (или) экспедиторскими организациями за перевозку и (или) экспедирование грузов за пределы и из-за пределов Республики Беларусь, за пределами Республики Беларусь, при транзите через территорию Республики Беларусь.

 

В тоже время Ассоциации «БАМАП» обеспечила наличие в Плане мероприятий Правительства и Национального банка по реализации Закона Республики Беларусь от 30.06.2020 № 36-З «Об изменении законов по вопросам валютного регулирования и валютного контроля» пункта по подготовке проекта Указа Президента Республики Беларусь, предусматривающего сохранение возможности до 1 января 2025 г. использования иностранной валюты между резидентами при расчетах с транспортными и (или) экспедиторскими организациями за перевозку и (или) экспедирование грузов за пределы, из-за пределов, за пределами Республики Беларусь, при транзите через территорию Республики Беларусь.

Соответствующий проект Указа подготовлен Министерством транспорта и коммуникаций и в настоящее время проходит процедуру согласования в органах государственного управления.

  • установлен закрытый перечень валютных операций между юридическим лицом — резидентом и юридическим лицом — нерезидентом в наличной форме (подп. 2.1-2.12 п. 2 ст. 13)

 

Возможность принимать наличную иностранную валюту резидентами от нерезидентов в качестве оплаты за экспортируемые транспортные и (или) транспортно-экспедиционные услуги в указанном перечне не предусмотрена. 

 

При подготовке проекта Закона о валютном регулировании и валютном контроле в новой редакции, Министерство транспорта и коммуникаций и Ассоциация «БАМАП» инициировали данные предложения по включению в проект соответствующих положений, однако они не были поддержаны в ходе неоднократного рассмотрения предложений по проекту нормативного правого акта.

 

Согласно ст. 17 Закона о валютном регулировании и валютном контроле в новой редакции, в случае возникновения затруднений с осуществлением безналичных расчетов организации смогут воспользоваться правом открытия счетов в белорусских рублях и иностранной валюте в иностранных банках, на которые можно будет зачислять полученные наличные денежные средства за оказанные транспортные услуги, находясь за пределами страны.

 

Источник: БАМАП

Проверить контрагента (перевозчика, заказчика) на добросовестность и платежеспособность легко и просто в Картотеке!