С 1 октября 2021 года внесены изменения в порядок таможенного декларирования товаров с использованием в качестве декларации на товары транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов.

 

Основание: решение Коллегии ЕЭК от 27.10.2020 № 138.

 

Участникам внешнеэкономической деятельности при таможенном декларировании в упрощенном порядке товаров, в отношении которых подлежат уплате пошлины, налоги, необходимо предоставлять электронный вид декларации на товары, за исключением случаев, когда в соответствии с законодательством государств ЕАЭС такой электронный вид формируется таможенным органом.

 

Решение также устанавливает особенности заполнения корректировки декларации на товары после выпуска товаров в случае, когда изменение сведений влияет на размер подлежащих уплате пошлин, налогов, а также порядок внесения изменений в иных случаях.

 

Решение обеспечивает единообразный подход к отражению сведений об исчислении и уплате пошлин, налогов, а также прозрачность в вопросах зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин.

Источник: online.zakon.kz