С 3 января все, кому наскучило слать бумажные письма, могут оформлять простые и заказные отправления в электронном формате.

Такую услугу запустила Белпочта для физических и юридических лиц.

 

Но все не так просто:

  • отправителю необходимо иметь ЭЦП (в случае с физлицами — речь о переходе на биометрические документы, на основании которых будет автоматически присваиваться личный кабинет гражданина и ЭЦП, от которой невозможно отказаться), юрлица и их представители получают ЭЦП самостоятельно
  • для пересылки электронного письма необходимо знать точный почтовый адрес получателя
  • для отправки необходимо создать электронный ящик, идентифицироваться и пройти верификацию
  • услуга по созданию и отправке письма платная (простое электронное  письмо — 0,42 руб., заказное — 1,5 руб.)
  • размер отправлений ограничен — размер текста в сообщении не может содержать более 30 страниц,  можно прикрепить не более трех файлов (объемом не более 10 МБ каждое) 

Пока система только анонсирована и непонятно, насколько будет востребована.

 

Физлица предпочитают пользоваться бесплатными почтовыми электронными сервисами, которые привычны, не имеют посредников при обмене информацией и не требуют каких-либо усилий по регистрации\аутентификации и пр.

 

А юрлица неплохо освоили специальные сервисы по обмену электронными документами, которые представлены не только в общем интерфейсе, но могут быть интегрированы под специфику пользователя по его желанию.

 

В любых случаях и физлица, и компании будут активнее взаимодействовать в цифровом формате с госорганами и между собой, поскольку все сферы с разной скоростью переходят в цифровую среду.