Признание и исполнение решений иностранных судов в Беларуси явление не редкое. Если в отношении вашей компании польский контрагент выиграл спор в суде Польши, то велика вероятность того, что долг придется погасить.

По данным судебной практики белорусских судов решения, вынесенные судами Республики Польши, признавались и исполнялись.

Что важно знать белорусской компании — должнику о процедуре признания и исполнения решений?

Что устанавливает законодательство?

Условием признания и исполнения решения в Беларуси является получение соответствующего постановления белорусского суда (процедура известна как «экзекватура»).

Вопросы признания и исполнения решений польских судов в Беларуси и наоборот регулируются договором между Польшей и Беларусью о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным, трудовым и уголовным делам от 26 октября 1994г. (далее – Договор).

Согласно ст. 54 Договора Беларусь и Польша признают и исполняют на своей территории судебные решения, вынесенные на территории другой стороны (судебными решениями считаются также мировые соглашения).

Когда решение признается?

Решение польского суда будет признано и исполнено в Беларуси, если (ст. 55 Договора):

  • вступило в законную силу и подлежит исполнению по законодательству Беларуси
  • согласно положениям Договора, а в случаях, им не предусмотренных, дело не относится к исключительной компетенции органов Беларуси согласно законодательству Беларуси
  • сторона не была лишена возможности защиты своих прав, в особенности сторона, не участвовавшая в производстве дела, и получила вызов на судебное заседание в надлежащий срок и в надлежащем порядке
  • по тождественному делу не было ранее вынесено вступившее в законную силу решение или ранее не было возбуждено дело в белорусском суде
  • не было признано или исполнено решение суда третьего государства по тождественному делу на территории Беларуси
  • при вынесении решения был применен закон, предусмотренный Договором, а в случае отсутствия такого урегулирования в Договоре – на основании внутреннего права Беларуси

В производстве дела о признании и исполнении судебного решения суд не пересматривает решение по существу, а ограничивается проверкой, были ли выполнены перечисленные в ст. 55 Договора условия.

Доказывать в белорусском суде выполнение данных условий должен польский заявитель (взыскатель).

Как подается ходатайства о признании исполнении решения?

Для возбуждения производства по признанию и исполнению польского судебного решения в Беларуси заявитель подает ходатайство в порядке с соблюдением законодательства Беларуси (п.3 ст. 57 Договора).

Важно помнить, что решение иностранного суда может быть предъявлено к принудительному исполнению в срок не более 3 лет со дня вступления в законную силу.

Срок может быть восстановлен судом по ходатайству взыскателя.

При этом, суды обязаны учитывать, что трехлетний срок давности принудительного исполнения прерывается предъявлением исполнительного документа к исполнению, если законодательством не установлено иное. Срок давности прерывается также частичным исполнением решения

Согласно ст. 56 Договора, ходатайство может быть подано как в белорусский суд, так и в польский суд, который вынес решение (затем он направляет его в соответствующий белорусский суд).

Ходатайство в экономический суд Беларуси подается по месту нахождения должника либо по месту нахождения имущества должника, если место нахождения неизвестно (ст. 246 ХПК РБ).

К ходатайству прикладываются:

  • оригинал решения или его заверенную копию вместе с подтверждением, что решение вступило в законную силу и частично или полностью исполнено, если это не вытекает из самого решения
  • документ, подтверждающий, что белорусский ответчик, против которого было вынесено решение и который не принимал участия в производстве дела, получил вызов о явке в судебное заседание в указанный срок и в надлежащем порядке в соответствии с законодательством Польши
    *в случае ограниченной процессуальной дееспособности стороны – документ, подтверждающий, что эта сторона была надлежащим образом представлена
  • заверенный перевод ходатайства и документов, перечисленных выше на русский/ белорусский язык
    *переводятся документы на русский/ белорусский язык как в Польше, так и в Беларуси (нотариальное удостоверение перевода не требуется)
  • копии ходатайства и указанных прилагаемых документов для вручения участникам производства дела
  • надлежащим образом удостоверенную доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия лица, подписавшего ходатайство
  • документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за рассмотрение ходатайства в экономическом суде.

Обращаем внимание: дипломатической или консульской легализации польских официальных документов не требуется, поскольку согласно ст. 11 Договора документы, составленные и заверенные компетентным органом Беларуси и Польши в соответствии с установленной формой, подписанные правомочным лицом этого органа и скрепленные гербовой печатью, имеют на территории этих государств доказательную силу без необходимости их легализации.

Это же правило действует в отношении копий и переводов документов, которые удостоверил компетентный орган.

Кроме того, Беларусь и Польша являются участниками Гаагской конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов (Конвенция об апостиле, 05.10.1961 г.).

Обобщение судебной практики по делам о признании и приведении в исполнение иностранных решений показало, что при поступлении в суд решения иностранного суда в отношении нескольких солидарных должников суд вправе рассмотреть вопрос о признании исполнении этого решения в отношении каждого из должников в отдельном производстве.

Белорусский суд возвращает взыскателю ходатайство и оставляет его без рассмотрения в случае несоблюдения перечисленных выше требований.

Каков порядок рассмотрения?

Дело возбуждается в течение 5 дней со дня подачи ходатайства.
Ходатайство согласно ст. 247 ХПК рассматривается в судебном заседании судьей единолично в срок не более одного месяца со дня поступления в суд.

Лица, участвующие в деле, извещаются судом о времени и месте проведения судебного заседания. Их неявка не препятствует рассмотрению дела, если они были надлежащим образом извещенных о времени и месте проведения судебного заседания.

При рассмотрении дела суд в заседании устанавливает наличие или отсутствие оснований для признания и приведения в исполнение решения путем исследования доказательств обоснования заявленных требований и возражений.

Также белорусский суд может истребовать от сторон объяснения и истребовать дополнительные объяснения от польского суда. (п. 5. ст. 57 ХПК).
*Если исполнение решения приостановлено в Беларуси в соответствии с законодательством, то в Польше соответственно приостанавливается производство дела о признании и исполнении этого решения (п.4 ст. 57 Договора).

Когда белорусский суд отказывает?

Белорусский суд отказывает в признании и приведении в исполнение (в целом или в части) в следующих случаях:

  • не подтверждения в судебном заседании условий признания решения, которые упоминались выше (ст. 55 Договора)
  • истечения срока давности приведения решения к принудительному исполнению и не восстановлении этого срока судом
  • противоречий публичному порядку исполнения решения в Беларуси

По результатам рассмотрения ходатайства суд выносит определение с указанием:

  • наименования и места нахождения польского суда, принявшего решение
  • наименования взыскателя и должника
  • сведений о решении польского суда
  • ссылкой на признание и приведение в исполнение решения польского суда либо на отказ в признании и приведении в исполнение решения иностранного суда или иностранного арбитражного решения

Каковы нюансы доказывания?

Доказывать в белорусском суде выполнение указанных в ст. 55 Договора условий должен заявитель, то есть польский взыскатель.

Даже если белорусская сторона участвовала в судебных заседаниях польского суда, то возможно доказывать и доказать, что право на защиту было нарушено по причине получения вызова на судебное заседание не в надлежащем порядке, с нарушением сроков и т.д.

Нужно иметь ввиду, что соблюдение процессуальных требований польского законодательства в вопросе вручения судебных извещений еще не означает, что белорусской стороне было обеспечено законное право на защиту.

Ответчик должен иметь полностью гарантированную реальную возможность представить в польском суде в надлежащие сроки и форме свои возражения против иска.

Сам факт вручения польским судом в надлежащий срок белорусскому ответчику иска с приложением документов при отсутствии их перевода на белорусский/русский язык будет свидетельствовать о нарушении права белорусской стороны на защиту.

В силу ст. 8 Договора польский суд вручает документы в соответствии с польским законодательством, если эти документы составлены на государственном языке вызываемой стороны или прилагается заверенный перевод на язык этой стороны. В противном случае документы вручаются адресату при условии, что он согласен добровольно их принять.
Фактически суд должен проверять соблюдение польским судом требований польского процессуального законодательства в части извещения (вызова) ответчика в суд.

Если ответчик во время разбирательства дела находился за границей, то суд проверит соблюдение польским судом требований международных договоров о надлежащем извещении (вызове) ответчика. В силу положений Конвенции о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам от 15 ноября 1965 г. документ вручается способом, определенным внутренним правом запрашиваемого государства для вручения документов, составленных в этом государстве, лицам, находящимся на его территории.

Обобщение практики показало, что в качестве допустимых доказательств о своевременном и надлежащем извещении (вызове) ответчика в суд иностранного государства суды Беларуси принимали сведения, содержащиеся в справках иностранных судов, вынесших решение по существу, если факт извещения (вызова) не оспаривался должником в судебном заседании при рассмотрении ходатайства о призвании и исполнении (в таком случае эта справка не может служить достаточным доказательством такого подтверждения).

Надлежащим признается белорусскими судами способ, при котором судебная корреспонденция вручалась лицу лично.

Помимо самого факта вручения извещения ответчику, предметом оценки также является своевременность вручения извещения.

Лицо должно быть уведомлено с таким расчетом, чтобы оно имело достаточно времени для подготовки к делу и обеспечения защиты своих прав и интересов.

Вопрос о достаточности предоставленного извещенному лицу срока белорусский суд решает в каждом конкретном случае на основании оценки всех обстоятельств дела в их совокупности, учитывая, в частности, место нахождения извещенного лица, место рассмотрения дела, характер дела, наличие у извещенного лица реальной возможности осуществить защиту.

Таким образом, вовсе необязательно, что в доказывании этого условия признания решения могут появиться проблемы с признанием этого решения в белорусском суде, но исход дела может зависеть от позиции, занятой белорусским должником.

Как обжаловать?

Определения о признании и приведении в исполнении либо отказ в этом могут быть обжалованы в суд кассационной или надзорной инстанции в порядке, установленном ХПК Беларуси (ст. 249 ХПК).

Обычно вынесенные белорусским судами определения обжалуются в кассационном порядке в соответствующие судебные коллегии Верховного суда Беларуси.

Меры по обеспечению исполнения решения польского суда

Определение белорусского суда сразу после его вынесения (вступает в законную силу с момента вынесения) является основанием для применения белорусским судом мер по обеспечению исполнения решения польского суда.

Меры обеспечения определяет польский взыскатель в ходатайстве о применении обеспечительных мер из установленных законодательством.

Мерами по обеспечению могут выступать:

  • наложение ареста на недвижимость или иное имущество, принадлежащие ответчику и находящиеся у него или у других лиц
    наложение ареста на денежные средства, находящиеся на счетах в банках и (или) небанковских кредитно-финансовых организациях
  • запрещение ответчику совершать определенные действия
  • возложение на ответчика обязанности совершить определенные действия
  • запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора
  • приостановление взыскания по исполнительному документу или иному документу, допускающим взыскание в бесспорном (безакцептном) порядке, в случае предъявления исков о признании таких документов не подлежащими исполнению др.

Следует иметь ввиду, что белорусский суд также вправе применение таких мер поставить в зависимость от предоставления польской стороной встречного обеспечения, гарантирующего возмещение возможных для белорусского должника убытков вследствие применения обеспечительных мер.

Исполнение

Принудительное исполнение решения польского суда будет производится в порядке, установленном законодательством Беларуси об исполнительном производстве на основании судебного приказа белорусского суда (ст. 250 ХПК).

I am text block. Click edit button to change this text. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.