Не секрет, что для возврата долга учитывается ликвидность активов. И пока должники заняты процедурой банкротства и выводят имущество, кредиторы озадачены проблемами поиска таких активов.

На стадии банкротства, как правило, у должника не достаточно денежных средств для погашения задолженности, а чаще всего и вовсе нет. Поэтому наиболее вероятным способом погашения задолженности является взыскание и реализация иных активов должника.

Что такое активы и чего стоят, где их ищут и как оценивают?

Ирина Ковецкая
ООО «Капитал Диалог»

Для взыскания активов должника кредитору необходимо:

  • розыскать активы
  • обеспечить защиту обнаруженных активов
  • инициировать судебные и иные процедуры по их возврату

 

Главное — знать, что искать!

Активы должника включают в себя:

 

  • движимое и недвижимое имущество
  • нематериальные активы (программное обеспечение и права на него, товарные знаки, патенты и т.д.)
  • дебиторскую задолженность

Поиск, возврат и реализация активов должника являются обязанностью антикризисного управляющего.

Как находятся активы должника?

Получение, сбор и анализ сведений об активах осуществляется антикризисным управляющим на основании:

  • данных бухгалтерского учета и документов по финансово-хозяйственной деятельности
  • запросов в государственные органы о предоставлении сведений о наличии зарегистрированных активов

Как анализируются данные бухгалтерского учета и 1С-бухгалтерии?

Сведения о наличии активов отображаются на 01, 04, 06, 10, 41, 43 счетах бухгалтерского учета, а также в разделах I и II бухгалтерского баланса.

Например, должником в суд предоставлена оборотно-сальдовая ведомость, отражающая на конец отчетного периода у должника остатки по 01 счету (основные средства).  Следовательно, имущество на указанную сумму должно быть передано управляющему.

При не передаче имущества у директора и главного бухгалтера должника антикризисный управляющий запрашивает объяснения о причинах отсутствия имущества.

В случае отказа представителей должника от передачи имущества, дачи объяснений, учинении препятствий — вопрос о понуждении к исполнению обязательств решается в судебном порядке.

Рекомендуем кредитору контролировать ситуацию и обращаться с запросом к антикризисному управляющему о пояснении:

  • проведенных мероприятий по инвентаризации
  • приемке-передаче имущества должником
  • соответствия данных бухгалтерского баланса первичным учетным документам

С момента открытия конкурсного производства антикризисный управляющий обязан принять меры по выявлению имущества и активов должника.

Также следует обратить внимание на отчетность за предыдущие периоды деятельности компании.

Например, в бухгалтерском балансе по состоянию на 31.03.2020 . основные средства отсутствуют, при этом в балансе на 31.12.2019 имеются. Следовательно, в период с 31.12.2019 по 31.03.2020 произошло выбытие этих активов.

По результатам анализа первичных документов можно сделать вывод об (не) обоснованности такого выбытия и наличия оснований для оспаривание сделок и возврата активов.

Сведения о наличии зарегистрированных за должником активов запрашиваются управляющим в следующих государственных органах и организациях:

 

  • Национальном кадастровом агентстве – о наличии зарегистрированных объектов недвижимого имущества
  • ГАИ – о наличии зарегистрированных транспортных средствах
  • Инспекции по маломерным судам – о наличии зарегистрированных маломерных судах
  • Главгостехнадзоре Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь – о наличии зарегистрированных должником колесных тракторов, прицепов к ним, самоходных машин
  • ГУ «Национальный центр интеллектуальной собственности» — о наличии зарегистрированных исключительных правах на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг
  • депозитарии – о наличии акций, принадлежащих должнику

Информация запрашивается за три года, предшествующих открытию процедуры банкротства.

Таким образом, помимо сведений об актуальных правах на активы, управляющий получает сведения о выбывших активах, сроках и основаниях выбытия активов, что может быть поводом для оспаривания сделок должника и возврата активов.

Сведения о дебиторской задолженности должника аккумулируются на 60, 62, 76 счетах бухгалтерского учета.
Как правило, управляющий рассылает требования о погашении задолженности и акты сверки взаимных расчетов всем контрагентам с дебетовым сальдо.

Как оцениваются активы?

После получения сведений об имуществе управляющий приступает к их оценке.

Согласно ст. 44 Закона о банкротстве, в отношении имущества должника проводится внутренняя или независимая оценка. Имущество стоимостью более 100 базовых величин подлежит независимой оценке.

Вид оценки и стоимость имущества по результатам проведения оценки утверждается собранием (комитетом) кредиторов.

Внутренняя оценка проводится управляющим самостоятельно. При ее проведении учитывается как техническое и моральное состояние имущества, так и рыночная стоимость аналогичного имущества или его аналогов.

Зачастую стоимость имущества по результатам оценки значительно отличается от балансовой.

Поэтому рекомендуем кредиторам при определении стратегии участия в деле самостоятельно изучить стоимость аналогичных активов. Это обезопасит кредитора от принятия неверных решений.

Аналогично и с дебиторской задолженностью. Сумма по данным бухгалтерского учета должника не всегда является достоверной.

Только часть должников предоставляют сведения и документы, подтверждающие отсутствие задолженности.
Как правило, остальные либо исключены из ЕГР, либо находятся в стадии ликвидации или банкротства (при последнем крайне затруднительно взыскание задолженности в полном объеме).

Резюме:

1.  Управляющий формирует активы должника исходя из данных бухгалтерского учета и сведений, полученных в результате направления запросов в государственные органы.

2. Анализ предыдущего периода сроком в три года позволяет проанализировать законность выбытия активов и вернуть незаконно выбывшие активы.

3.На практике, имущество стоимостью менее 100 базовых величин подлежит внутренней оценке. Более дорогое имущество, а также недвижимое имущество подлежат независимой оценке.

Если кредитор обладает сведениями об активах должника, то он вправе уведомить об этом управляющего путем направления сообщения управляющего.

В случае выявления имущества, а также установления права собственности должника на указанное имущество, управляющий включает его в конкурсную массу.

СПРАВОЧНО:

В Картотеке можно 24\7:
— проверить или убедиться в статусе контрагента
— найти информацию об исполнительных, приказных и судебных делах в отношении должника
— получить инфосправку о данных антикризисного управляющего банкрота-должника

Не теряйте время! Проверяйте контрагента своевременно, отслеживая актуальную информацию!