В России Генпрокуратурой, Следственным комитетом, МВД, ФСБ и Федеральной таможенной службой подписан совместный документ «Об усилении прокурорского надзора и ведомственного контроля».

Документ регламентирует проведение оперативно-розыскных мероприятий, дознания и предварительного следствия в отношении предпринимателей.
Основные принципы:
— невмешательство в гражданско-правовые отношения компаний
— обеспечение условий для беспрепятственного продолжения бизнеса в случаях проведения проверки или возбуждения уголовные дела в отношении их владельцев
— недопустимость проведения оперативно-розыскных мероприятий, если это повлечет вмешательство в гражданско-правовые отношения

Изъятие оригиналов документов и носителей информации, касающихся хозяйственной деятельности, осуществляется только в случаях необходимости их исследованию в рамках доследственной проверки или при возбуждении уголовного дела.

При этом, правоохранительные органы обязаны обеспечить условия бизнес-структурам для копирования изъятого. А в ных случаях оперативники и дознаватели должны ограничиться получением копий интересующих их сведений.

Исключается изъятие предметов, не относящихся к предмету проверки, за исключением тех, реализация которых в России запрещена в целом или в данном случае в связи с отсутствием у компании необходимой лицензии.

Запрещается изъятие предметов и документов, относящихся к ведению хозяйственной деятельности, принадлежащие лицам, которые не являются подозреваемыми или обвиняемыми. Исключение — лишь в отношении документов, которые могут являться доказательствами по уголовному делу.

Документом предусмотрено усиление контроля со стороны прокуратуры за проведением подобных следственных мероприятий и оперативно-розыскных мероприятий.

К сведению, по обвинению в преступлениях, непосредственно связанных с предпринимательской деятельностью, арест не предусмотрен (исключения оговорены в ст. 108 УПК РФ).

Поэтому руководителям правоохранительных органов предписывается следить за тем, чтобы их подчиненные не обращались в суд с ходатайствами об аресте бизнесменов без конкретных на то оснований.

А при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста бизнесмену должно быть предоставлено неограниченное право на свидания с нотариусом с целью оформления доверенностей на дальнейшее осуществление деятельности подконтрольных подследственному структур.

Источник: kommersant.ru