Новости

Прогноз по кредитному рейтингу Беларуси изменен

By 14.09.2020 No Comments

Прогноз по долгосрочным суверенным рейтингам Республики Беларусь по обязательствам в иностранной и национальной валюте пересмотрен агентством S&P Global Ratings со «стабильного» на «негативный».

В то же время подтверждены долгосрочные и краткосрочные рейтинги страны на уровне «B/B».

Агентство сообщает, что прогноз «негативный» обусловлен растущими рисками для финансовой стабильности банковской системы, большая часть которой находится под контролем государства, о чем свидетельствует конвертация резидентами сбережений в иностранную валюту и частичное изъятие депозитов, темпы которого повысились в течение августа, после спорных президентских выборов.
В случае реализации негативного сценария это может привести к истощению валютных резервов центрального банка и создать для правительства риски реализации условных обязательств.
С начала августа совокупные резервы страны сократились на $1,4 млрд, до уровня, при котором они эквивалентны 2,6 месяцам импорта.

При отсутствии у правительства доступа к международным рынкам капитала и недостаточности дополнительных средств в форме двухсторонних кредитов для обслуживания долговых обязательств с наступающими сроками погашения, возможен пересмотр рейтинга.

Справочно: Standard & Poor’s (S&P, полное наименование — Standard & Poor’s Financial Services LLC) — американская компания, занимающаяся аналитическими исследованиями финансовых рынков.
Наряду с Moody’s и Fitch Ratings входит в «большую тройку» международных рейтинговых агентств.

Рейтинги S&P Global Ratings проводятся агентством для выявления способности и готовности эмитента своевременно и в полном объеме выполнять свои финансовые обязательства на основе оценки рисков.
Кредитный рейтинг – один из инструментов для инвесторов, который используют для принятия решений в процессе инвестирования.

Источник: interfax.by