По сведениям ИМНС по г. Минску всего в Минске зарегистрировано 124,1 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество субъектов увеличилось на 3,2%.

Данная категория плательщиков обеспечила 41,8% консолидированных поступлений в бюджет Минска.

 

На 1 ноября применяют упрощенную систему налогообложения  90,6 тыс. субъектов хозяйствования, в том числе 24,6 тыс. организаций и 66,0 тыс. индивидуальных предпринимателей.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество таких субъектов выросло на 7,5%.

От данной категории плательщиков поступило 548,0 млн. рублей, в том числе от организаций – 407,4 млн. рублей, от индивидуальных предпринимателей – 140,6 млн. рублей.

 

В рейтинге плательщиков столицы, обеспечивших наибольшие суммы поступлений, – ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», ООО «ТАБАК–ИНВЕСТ», ИП «СЛАВНЕФТЕХИМ» ЗАО, ЗАО «Белорусская нефтяная компания», СООО «МОБИЛЬНЫЕ ТЕЛЕСИСТЕМЫ», РУП «МИНСКЭНЕРГО», унитарное предприятие «А1», ОАО «МИНСК КРИСТАЛЛ» – управляющая компания холдинга «МИНСК КРИСТАЛЛ ГРУПП», ОАО «Акционерный Сберегательный банк «Беларусбанк» (ОАО «АСБ Беларусбанк»), ЗАО «МИНСКИЙ ЗАВОД ВИНОГРАДНЫХ ВИН».

Данными организациями уплачено в бюджет 3,2 млрд. рублей или почти треть доходов консолидированного бюджета города.

 

 

В структуре поступлений по категориям плательщиков лидирует негосударственный сектор экономики с удельным весом 76,6%, в том числе вклад организаций негосударственного сектора составляет 72,1%. На организации государственного сектора приходится 23,4% всех поступлений, на физических лиц – 2,5%, на индивидуальных предпринимателей – 2,0%.

В г. Минске насчитывается 137,9 тыс. субъектов негосударственного сектора экономики и 2,6 тыс. субъектов государственного сектора. Данными плательщиками внесено в бюджет платежей на сумму           8,4 млрд. рублей и 2,6 млрд. рублей соответственно.

Источник: ИМНС по г. Минску