Новости

Определение зоны таможенного контроля уполномоченного экономического оператора

By 24.08.2020 No Comments

В соответствии с требованиями п. 6 ст. 145 ТК ЕАЭС зона таможенного контроля (ЗТК) уполномоченного экономического оператора (УЭО), имеющего свидетельства второго или третьего типа, может быть определена в качестве места доставки товаров, перевозимых из места их прибытия, если в соответствии с транспортными (перевозочными) документами (при перевозке автомобильным транспортом – в соответствии с CMR-накладной) товары следуют в ЗТК такого УЭО.

В случае если сведения о ЗТК УЭО не указаны в транспортном (перевозочном) документе, таможней принимается решение об определении в качестве места доставки ЗТК пункта таможенного оформления.

Одной из обязанностей перевозчика, предусмотренных ст. 150 ТК ЕАЭС, является доставка товаров в установленное таможенным органом отправления место доставки товаров.

Место доставки товаров может быть изменено с разрешения таможенного органа в случае обращения перевозчика с соответствующим заявлением.
При отсутствии указанного заявления в случае доставки товаров в ЗТК, отличную от определенной таможенным органом в качестве места доставки, перевозчик может быть привлечен к административной ответственности по ст. 14.10 КоАП.

Дополнительно сообщается, что при перемещении товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита по территории Республики Беларусь место доставки товаров также может устанавливаться независимо от сведений о пункте назначения, указанных в транспортных (перевозочных) документах, в случаях, установленных п. 2 ст. 188 Закона Республики Беларусь от 10 января 2014 г. № 129-З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь». 

Справочно: УЭО — это юридическое лицо, получившее особый статус в системе ВЭД, которому предоставлено право использования специальных упрощенных процедур при таможенном оформлении грузов на территории государств ЕАЭС.

В настоящее время такой правовой статус имеют 330 компаний. Список размещен на сайте Таможенного комитета Республики Беларусь.